Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Форум Агентства стратегических инициатив

В: Объем финансирования проектов в рамках Национальной технологической инициативы — долгосрочной программы по созданию новых рынков, на которых Россия может стать глобальным лидером в 2016 году, составит 9 миллиардов рублей. Об этом сегодня на форуме Агентства стратегических инициатив заявил его глава Андрей Никитин. Там сегодня ждут президента Владимира Путина, а также будут обсуждать концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года.

У нас есть прямая трансляция с форума. Предлагаю послушать, о чем речь в эти минуты.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ (ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «РВК»): Но эта устойчивая картина может развиваться естественно только если мы все вместе, человечество, удерживаем все конфликты, возникающие в мире, под контролем. Но конфликты могут быть не только те, которые мы ожидаем — могут быть конфликты техногенные. Если мы вспомним расцевет атомной энергетики, расцвет современной химии — все сопровождались глобальными, по сути, катастрофами. И кто нас убережет от того, чтобы глобальные катастрофы не случились в зоне информационных технологий, технологий роботизированной безопасности, в области геномики, в области новой медицины? Это, к сожалению, нельзя гарантировать. Каким-то образом это надо планировать, надо к этому быть готовыми.

И вот эта замечательная картина, при которой все страны мира сотрудничают и работают во взаимообмене талантов, продуктов и зон развития, ей достаточно сложно будет удержаться. Поэтому сейчас есть очень высокая вероятность, и мы видим уже начало этого сценария, что безусловное технологическое развитие будет тормозиться. Потому что слишком много рисков, слишком много зон нестабильности возникает в мире. Слишком большое внимание, энергию глобального сообщества привлекают конфликты.

В этой ситуации, в этом сценарии центральным событием становится выстраивание нового баланса. Это можно назвать такой новой холодной гибридной войной или какой-то другой ситуацией. В этой картине мира основным предметом человечества становится выстраивание сложного взаимно, скажем так, обусловленного баланса, чтобы сдержать развитие тех технологий, которые создают кому-то безусловное преимущество.

В: Это была прямая трансляция с форума Агентства стратегических инициатив.


Место проведения: