Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Минэнерго: дорожная карта EnergyNet может быть утверждена в сентябре

Одна из ее главных задач — развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Дорожная карта EnergyNet (интеллектуальная энергетика) может быть утверждена в сентябре, говорится в сообщении Минэнерго.

В целях исполнения поручения президента РФ по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) создана рабочая группа по направлению EnergyNet, в состав которой вошли представители органов власти, компаний ТЭК, институтов развития и экспертного сообщества. Соруководителем рабочей группы стал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

В ходе состоявшего в четверг первого заседания участники рабочей группы обсудили статус «дорожной карты» по направлению EnergyNet, а также рассмотрели перспективные для реализации в рамках инициативы проекты. Выступая с докладом Текслер отметил, что Минэнерго России приняло активное участие в разработке совместно с профессиональным сообществом «дорожной карты» по направлению EnergyNet. Одна из ее главных задач — развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, построенных на открытой сетевой архитектуре, с выходом российских компаний на соответствующие международные рынки.

Ключевыми факторами достижения этих целей, по словам Текслера, является консолидация усилий всех заинтересованных сторон, а также развитие профессионального образования, нормативной правовой базы и стандартов, необходимых для реализации запланированных в рамках «дорожной карты» проектов.

На текущий момент «дорожная карта» EnergyNet прошла процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Ее утверждение планируется в сентябре 2016 года на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Как подчеркнул в своем выступлении Текслер, для дальнейшего успешного развития отечественной электроэнергетики и ее выхода на глобальные рынки новой энергетики необходим скорейший переход к непосредственной реализации проектов, предусмотренных «дорожной картой».

Приоритеты Национальной технологической инициативы Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в послании к Федеральному собранию, — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер


Место проведения: