Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Комсомольская правда # Иркутск, Иркутск, 14 июля 2016 1:00 Как улучшить инвестиционный климат Приангарья

Делегация Агентства стратегических инициатив (АСИ) во главе с ее руководителем Андреем Никитиным посетила Иркутскую область.

В рамках визита было подписано соглашение между главой Приангарья и АСИ, состоялось заседание рабочей группы («проектного офиса») по внедрению в регионе лучших практик, направленных на улучшение инвестиционного климата. Также был рассмотрен проект модернизации Листвянки, приуроченный к 300-летию поселка.

СТАТЬ ЛУЧШИМИ В СФО Поставив подпись под соглашением с Агентством стратегических инициатив, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что работа в его рамках позволит правительству области систематизировать и повысить качество мер по формированию благоприятного инвестиционного климата, откроет новые возможности для участия в проектах, разрабатываемых и внедряемых АСИ.

Сергей Левченко также отметил, что одной из основных задач, которые сегодня стоят перед региональной и муниципальными властями, является необходимость выработки эффективных инструментов по повышению инвестиционной привлекательности области.

— Это все направления, которые, так или иначе, влияют на комфортность ведения бизнеса. Здесь и регистрация собственности, и постановка на кадастровый учет, и регистрация вновь созданного предприятия, и получение лицензий и разрешений на строительство, и подключение к электросетям... Все, с чем предприниматели сталкиваются в ежедневном режиме, — пояснил глава региона.

Губернатор напомнил, что 26 мая в своем первом Инвестиционном послании он поставил перед областным правительством задачу в течение ближайших трех лет войти в первую тридцатку рейтинга инвестиционной привлекательности.

— Фактически мы должны стать одними из лучших в Сибирском федеральном округе. Это сложная задача, но выполнимая. Напомню, что Инвестиционное послание было озвучено впервые в практике правительства региона с целью обозначить заинтересованность в привлечении инвесторов, в развитии малого и среднего бизнеса, показать нашу открытость для бизнес-идей, — отметил Сергей Левченко.

Глава Приангарья акцентировал внимание на том, что деятельность по повышению инвестиционного климата на территории Иркутской области неразрывно связана с реализацией мероприятий и внедрением лучших практик, разработанных АСИ. Так, в настоящее время правительство области ведет работу по проектам АСИ, направленным на повышение показателей в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, реализацию требований регионального инвестиционного стандарта, внедрение успешных мероприятий по поддержке предпринимательства в муниципальных образованиях области.

— Еще один проект АСИ, в котором участвует Приангарье, — это региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Мы заинтересованы в совместной работе с АСИ по таким перспективным направлениям, как Национальная технологическая инициатива и дополнительное образование детей, включая создание детских технопарков. Иркутская область может стать пилотной территорией при запуске Агентством стратегических инициатив новых проектов, — подчеркнул Сергей Левченко.

Андрей Никитин в ответном слове отметил, что Иркутская область — регион с уникальным производственным, экономическим, культурным и туристическим потенциалом, а также сплоченным, активным и сильным бизнес-сообществом.

— Инвестиционный климат, который есть в том или ином регионе, — это всегда следствие взаимодействия бизнеса и власти субъекта. АСИ может представить успешные примеры создания благоприятной инвестсреды в разных регионах страны; показать, как устранить те или иные административные барьеры; рассказать, какие решения и законы необходимо принять для улучшения ситуации, — сказал Андрей Никитин.

На заседании рабочей группы по внедрению в Иркутской области лучших практик, выявленных по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, рассматривался конкретный опыт улучшения бизнес-среды в муниципалитетах, в том числе в моногородах. Также обсуждались вопросы сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна, внедрения стандарта развития конкуренции и другие. Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подчеркнул, что внедрение лучших практик по повышению инвестиционной привлекательности в муниципальных образованиях — залог успешного развития региона в целом.

— Органы местного самоуправления играют существенную роль в поддержке и стимулировании инвестиционной деятельности. Именно на муниципальном уровне предприниматель оформляет земельный участок, регистрирует объект недвижимости, получает разрешение на строительство... Поэтому очень важно, чтобы работа по улучшению инвестиционного климата проводилась не только на региональном уровне, но и на муниципальном, — отметил Александр Битаров.

ОЖИВИТЬ ЛИСТВЯНКУ После обсуждения темы инвестиций в рамках «проектного офиса» губернатор Иркутской области Сергей Левченко и представители Агентства стратегических инициатив приняли участие в заседании, посвященном вопросам модернизации поселка Листвянки Иркутского района.

На берегу Байкала участники встречи искали идею «ревитализации» Листвянки. Это слово применительно к поселку было использовано потому, что «Байкал — живой организм». В 2026 году Листвянке исполнится 300 лет. К этой дате планируется приурочить проект модернизации поселка на берегу Байкала и придать ему статус федерального. Представляя предварительную концепцию «ревитализации», Роман Ищенко, председатель делового клуба «Байкальские стратегии», отметил, что в XVIII веке в Листвянке была таможня, в XX небольшой населенный пункт превратился в рабочий поселок, а затем и в туристический. Чтобы развиваться дальше, Листвянке нужны новые смысл и предназначение. Роман Ищенко считает, что поселок должен превратиться в смарт-эко-сити и стать образцом экологичного хозяйствования для всего человечества. Байкалу при этом уготована роль мягкой силы РФ.

Андрей Никитин рекомендовал для начала провести опрос населения России, а также зарубежных стран и выяснить, кому и что известно о Байкале. Затем необходимо будет разработать концепцию и представить ее на федеральном уровне. Руководитель АСИ также предложил при работе над концепцией использовать форсайт-технологию (долгосрочное прогнозирование) и обратить особое внимание на возможность производства на территории региона экологически чистых продуктов, которые в скором времени будут весьма востребованы в странах Юго-Восточной Азии.

Сергей Левченко подчеркнул, что Листвянку невозможно рассматривать отдельно от других поселков и городов, расположенных на берегу Байкала.

— Проблем на Байкале очень много, и мы должны их решать комплексно. Священное озеро — колодец планеты.

Мы должны быть ответственны за то, что живем на его берегах, и прилагать все усилия, чтобы сохранить Байкал, — заявил губернатор.

Глава Приангарья напомнил, что вопросы экологии и тема развития Листвянки обсуждались во время недавнего визита в Иркутск председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На встрече с премьером губернатор сообщил, что для развития существующего туристско-рекреационного потенциала и сохранения благоприятной экологической ситуации на озере Байкал необходимо в первую очередь проведение берегоукрепительных работ, реконструкция причальных сооружений и инженерной инфраструктур


Место проведения: