Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Татарстан предлагает себя в качестве площадки для создания беспилотного транспорта

Глава министерства промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга России под председательством министра Дениса Мантурова в Екатеринбурге во вторник заявил о необходимости реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы по созданию беспилотных транспортных средств и предложил республику в качестве площадки этого направления. «Татарстан готов выступать пилотными площадками для дальнейшего развития промышленного интернета, для реализации проектов Национальной технологической инициативы. У нас для этого есть необходимая инфраструктура — развитое автомобилестроение, авиастроение и IT-сфера, где большую роль играет особая экономическая зона «Иннополис"», — сказал господин Каримов. «Мы сегодня активно развиваем сферу беспилотников и в дальнейшем планируем усиливать эти компетенции», — добавил он. Альберт Каримов отметил, что в Татарстане идет «активная работа» по двум из трех предусмотренных Национальной технологической инициативой направлениям по созданию беспилотников. Так, КамАЗ разработал прототип беспилотного автомобиля и год назад приступил к его тестовым испытаниям. Министр отметил, что компания к 2020 году планирует начать выпуск опытно-промышленных партий магистральных тягачей и автобусов с системой ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, современные системы содействия водителю) для движения по фиксированным маршрутам. «В 2017 году планируется выпустить первые роботизированные автомобили для МЧС, в 2018 году — роботизированные шасси «КамАЗ» для добывающей отрасли», — сказал господин Каримов.

Кроме того, в республике разрабатываются и производятся беспилотные авиационные комплексы различного назначения. Так, ОКБ им. М.П. Симонова ведет проект «Создание и внедрение в эксплуатацию комплекса воздушного мониторинга протяженной инфраструктуры арктического и других регионов на базе беспилотных воздушных судов со злетной массой более семи тонн». Проект получил положительную оценку экспертного совета Национальной технологической инициативы АэроНэт. Казанское предприятие «Эникс» производит комплексы воздушной разведки ближнего действия, которые поставляются в том числе на станцию Северный полюс. Компания «Авиарешения» имеет компетенции в области создания беспилотных авиационных комплексов для опыления сельхозполей. Предположительно к осени текущего года планируются первые опытные внедрения, сказал министр. Он добавил, что в ОЭЗ «Иннополис» компания Cognitive Technologies совместно с «Ростсельмашем» и агрохолдингом «Союз-Агро» реализует проект по созданию «умного» агрохолдинга «Агрополис». «Целью проекта является создание беспилотных тракторов и комбайнов, первые промышленные образцы которых будут разработаны до 2018 года», — отметил Альберт Каримов.

Он добавил, что «для развития прорывных инновационных технологий необходимо иметь не менее прорывное законодательство»: «Беспилотные автомобили должны на законных основаниях тестироваться на дорогах общего пользования, а беспилотные летательные аппараты — в воздухе».

Лента новостей (Казань) от 12.07.2016, 21:15


Место проведения: