Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На выставке «ИННОПРОМ-2016» в формате бизнес-форума обсудили перспективы российско-итальянского сотрудничества

В первый день работы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» в Екатеринбурге прошел бизнес-форум «Россия — Италия: сегодня и завтра. Промышленная кооперация: новые возможности и перспективы развития». В пленарном заседании форума принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. С приветственным словом к участникам форума также обратились советник посольства Италии Никколо Фонтана, глава минфина Свердловской области Галина Кулаченко, директор московского представительства Агентства ИЧЕ Пьер Паоло Челесте, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что Итальянская Республика является стратегически важным экономическим партнером России в Европе — в 2015 году страна занимала четвертое место во внешнеторговом обороте России: «С Италией налажено и развивается интенсивное взаимодействие. Несмотря на текущие сложности, ведется насыщенное политическое и торгово-экономическое сотрудничество. Работа осуществляется практически по всем ключевым направлениям: это авиастроение, автомобилестроение, металлургия, станкостроение, судостроение, фармацевтика, химическая и легкая промышленность. Стратегически важным для нас является сотрудничество в авиационной промышленности. В этом году совместно с итальянскими партнерами ирландской компании «Ситиджет» было передано два самолета SSJ 100».

В качестве еще одного из успешных примеров Георгий Каламанов привел состоявшееся в Милане в прошлом году ЭКСПО-2015.

В современных условиях для интенсивного развития промышленных отраслей экономики важно устранить разрыв между прикладной наукой и промышленностью через выравнивание уровней готовности технологий и производства, подчеркнул замминистра. Сильный сегмент, на который можно опереться при переходе на новый технологический уклад, — это разработка сквозных программных решений для инженерных расчетов. Но в целом нужно создать, по сути, новую систему подготовки тех, кому предстоит формировать и на новых принципах работать на так называемых «фабриках будущего».

Георгий Каламанов отметил, что в России пока сохраняется дефицит малых и средних высокотехнологичных компаний. Без них прорыв в новых условиях невозможен, поэтому стимулирование увеличения их количества — также в числе приоритетов НТИ. Поэтому для развития сотрудничества с итальянскими коллегами по этому направлению важно учитывать усложнение и возрастание значения глобальных цепочек добавленной стоимости, что в итоге обернется значительными плюсами для обеих экономик в будущем.


Место проведения: