Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мантуров на Иннопроме рассказал про внедрение промышленного интернета в России. «Сперва проведем ревизию мощностей»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на заседании в рамках Всероссийской технологической выставки Иннопром в Екатеринбурге, рассказал о готовящемся внедрении «промышленного интернета» в России, передает корреспондент Накануне.RU. По словам министра, дорожная карта проекта подготовлена Фондом развития интернет-инициатив в первом приближении и дорабатывается при участии Ростелекома и Фонда «Сколково». Мантуров полагает, у России есть неплохой потенциал, который можно в сжатые сроки реализовать. Кроме того, при внедрении проекта государство проведет полную ревизию мощностей предприятий, начать предлагается с самых успешных и законтрактованных.

«С оной стороны, мы в начале комплексного освоения технологий промышленного интернета, но с другой — можно говорить о наличии серьезного задела, который есть возможность реализовать в короткие сроки. В частности, у нас создана база для вычислений, это новые процессоры «Эльбрус», «Байкал», «Элвис», есть возможности хранения больших объемов данных — это платформа «Яндекс дата фэктори», имеются достойные программные пакеты ЛОИС, суперкомпьютерные решения от группы компаний РСК и решения в области умных электросетей от Таврида Электрик», — поделился Манутров.

По его словам, сейчас уже на корпоративном уровне используется технология межмашинного взаимодействия в таких сферах, как атомная энергетика, машиностроение, горнодобывающая и нефтяная промышленность. Предприятия продвинулись в части автоматизированного сбора данных с оборудования, расположенного на промышленных объектах.

«Учитывая, что промышленный интернет предполагает и контроль логистических цепочек, мониторинг движущихся объектов, система ГЛОНАСС не просто хорошая основа для сервиса, но и наше конкурентное преимущество», — считает министр.

Все это формирует предпосылки для ускоренного внедрения промышленного интернета в процессы российских компаний, считает Мантуров, начать нужно с высокорентабельных производств, имеющих стабильный заказ, и тех производств, которые планируют модернизацию производства. «Прежде всего, нужно понять через глубокую ревизию мощностей готовность каждого предприятия к таким новациям и региону должна принадлежать ведущая роль в этом процессе, мы будем проводить такую инвентаризацию «, — подчеркнул министр.

Тестовой площадкой станет дорожная карта «Технет» национальной технологической инициативы. Уже в этом году на нескольких испытательных полигонах будут внедряться элементы фабрик будущего, важно пройти этот тестовый этап как можно скорее, отметил Денис Мантуров и перешел к повестке заседания.


Место проведения: