Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса

К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса

Операторам связи предложат использовать алгоритм сильного сжатия и хранения аудиоданных, разработанный в свете принятия «поправок Яровой». Разработчиком алгоритма, позволяющего хранить в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора, стала петербургская компания Speereo. Ее технология оптимизации и хранения аудиоданных также может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Президент «РУССОФТа» и со руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров рассказал, что в ближайшее время предложение Speereo будет обсуждаться экспертным советом SafeNet.

— Этот разработчик уже успел заслужить доверие, сотрудничая с Минобороны, — отметил Валентин Макаров. — Предложение правильное и своевременное, тем более что кроме «поправок Яровой», обязывающих хранить записи звонков, сейчас в рамках НТИ обсуждается еще и создание национальной биометрической платформы, в которой тоже придется хранить большие объемы аудиоданных.

В случае подписания пакета антитеррористических поправок в ряд законов операторы связи будут обязаны хранить в течение полугода все записи телефонных разговоров, текстовые сообщения и записи видеоразговоров.

По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайта (1 эксабайт равен 1 млрд гигабайтов) информации — столько будут «весить» звонки и сообщения. Если рассчитать «вес» только разговоров, то, например, у «Билайн» без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у Tele2 — 9 эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте в зависимости от качества связи, предлагаемой оператором, умещается примерно 10 минут разговора).

Затраты на хранение таких объемов данных составят примерно 28 млрд рублей и 25 млрд рублей за полгода. А вот с помощью алгоритма сжатия операторам связи придется хранить в 10 раз меньше (в случае «Билайна» и Tele2): 1 и 0,9 эксабайта аудиоданных за полгода соответственно. Как следствие в 10 раз уменьшатся расходы — до 2,8 млрд и 2,5 млрд рублей за полгода соответственно.

Директор по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Быкасов заявил, что расходы на хранение информации в любом случае лягут на плечи абонентов — цены на услуги мобильной связи в результате поднимутся.

— Точная оценка повышения стоимости услуг связи вследствие реализации закона будет возможна только после описания и формулирования технического задания на создание систем сбора и хранения информации, — отметил Андрей Быкасов. — Уже сейчас очевидно, что требования влекут существенные расходы со стороны операторов.

Председатель совета директоров Speereo Константин Ламин рассказал, что разработка алгоритма была сделана специально для хранения телефонных разговоров в связи с принятием «поправок Яровой», однако он может пригодиться не только операторам связи, так как подходит для сжатия и хранения любых аудиоданных.

— Алгоритм подходит, например, для быстрой передачи аудиокниги через канал мобильной связи, — пояснил Константин Ламин. — Наша разработка позволит хранить на стандартном винчестере в 2 Тб более 3 млн часов речевых данных.

Гендиректор платформы для облачной телефонии VoxImplant Алексей Айларов рассказал, что с использованием ныне известных технологий сжатия голоса 1,5 часа аудио записи можно сжать до 44 мегабайтов.

— Аудио мы сжимаем с помощью библиотеки libmp3lame (библиотека сжимает mp3-файлы. — «Известия» ), это оптимальная технология, — пояснил он. — Телеком-операторы обычно используют битрейт 64 килобита в секунду, и разговор такого качества продолжительностью полтора часа в сжатом виде займет 44 мегабайта. При битрейте 32 килобита в секунду у нас полтора часа аудиозаписи укладывается в 22 мегабайта.

Точная оценка повышения стоимости услуг связи вследствие реализации закона будет возможна только после описания и формулирования технического задания на создание систем сбора и хранения информации


Место проведения: