Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделано в университете

Сделано в университете

Студентов будут активнее привлекать к научным разработкам

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором говорили о потенциале отечественных высших учебных заведений при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

В этом году на проекты НТИ из федерального бюджета выделено 8 миллиардов рублей субсидий. «Когда мы запускали инициативу, исходили из того, что для ее эффективной работы нужно объединить усилия всех участников инновационного процесса, то есть университетов, науки и производства, промышленности», — напомнил Медведев.

Возможности вузов премьеру показали в Санкт-Петербургском политехническом университете, где к научным разработкам активно привлекают и студентов. Например, наработки в технологии «сварки трением с перемешиванием» применяются в автомобильной, авиапромышленности и ракетостроении.

В Институте энергетики и транспортных систем разработали турбогенераторные установки электрической мощностью 1 и 30 кВт для газотранспортной системы России. «А кто покупать будет?» — поинтересовался Дмитрий Медведев, понимая узкую направленность изобретения. «Газпром» спит и видит, для них это спасение», — заверил ректор университета Андрей Рудской.

С медицинскими разработками вуз вообще претендует на получение Нобелевской премии. В частности, здесь озадачились вопросом лечение болезни Альцгеймера и создали прототип соответствующего лекарства. Оно уже отправлено на клинические испытания, но только через 3 — 5 лет можно ждать, что прототип будет признан действенным препаратом. Глава правительства пожелал удачи: «Это проблема мировая, очень сложная».

Работа по усилению исследовательских компетенций университетов ведется не первый год, отметил Медведев. Реализуются проекты по кооперации университетов для создания высокотехнологичных производств, для того чтобы привлечь в них иностранных ученых, полностью использовать потенциал научного сообщества. «Есть университеты, которые уже глубоко встроены в инновационную среду, имеют неплохие результаты, — считает премьер. — Теперь их нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий».

— Это, конечно, не должна быть работа по написанию отчетов в стол, — предупредил председатель правительства. — Это должна быть полноценная деятельность, которая в конечном счете приводит к тому, что продукт выводится в серию, а сам университет или предприятие, которое создано при университете, в кооперации со смежниками, с другими промышленными предприятиями начинает зарабатывать деньги.

Дмитрий Медведев предложил активнее привлекать вузы к разработке базовых технологий для «дорожных карт» НТИ. Всего их четыре — AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet. «Перечень таких технологий изначально формировался с учетом возможностей нашего вузовского сектора науки и, конечно, академического, — напомнил премьер-министр. — Это позволит интегрировать университеты, наиболее значимые проекты Национальной технологической инициативы, а университетским коллективам в свою очередь — участвовать в разработке технических решений мирового уровня».

Вузы, которые этим занимаются, должны проходить конкурсный отбор. «Одним из главных критериев этого отбора будет участие студентов в решении технологических задач, — заявил Медведев. — Нужно сделать так, чтобы сами по себе «дорожные карты», о которых мы договорились, которые сейчас начинают реализовываться, глубоко проникли в образовательный процесс. Только в этом случае это будет полезно для университета и молодых специалистов».


Место проведения: