Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперт: Россия к 2035 году может освоить $40 млрд на рынках энергетики БРИКС

Российские компании способны освоить к 2035 году до $40 млрд на рынках интеллектуальной энергетики в странах БРИКС. Об этом в четверг в Ялте на конференции «EnergyNet. Будущее интеллектуальной энергетики» заявил руководитель Центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Холкин.

«Мировой рынок новой энергетики к 2035 году составит триллион долларов. Рынки тех стран, которые Россия рассматривает в качестве целевых (БРИКС и некоторые другие страны Азии, Африки и Южной Америки), — $770 млрд. Мы ставим перед собой амбициозную цель и хотим, чтобы в России появились компании, готовые освоить порядка 40 млрд на этих рынках», — сказал Холкин.

Национальный консорциум, который будет лидером мирового рынка интеллектуальной энергетики, должен быть сформирован в рамках программы «Национальная техническая инициатива» (НТИ), заявил ТАСС заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый.

«Задача НТИ — сформировать национальный консорциум, который будет лидером мирового рынка интеллектуальной энергетики. Эти технологии будут не только внедряться в России, но и продаваться, — сказал Чалый. — Это основной рынок, как по политическим, так и по экономическим причинам. Там гигантские потребности: несколько сотен миллионов человек в Индии сидят без света, они готовы тратить гигантские деньги. Рынок Китая превышает рынок Европы в 10 раз».

Создание интеллектуальной энергетики подразумевает синтез электроэнергетических и информационных систем, обеспечивающий лучшее качество энергоснабжения. Рынок EnergyNet был отобран как один из девяти рынков для развития в рамках НТИ.


Место проведения: