Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Первые российские проекты интеллектуальной энергетики будут профинансированы в этом году

Финансирование пилотных российских проектов в области интеллектуальной энергетики начнется уже в этом году. Об этом в четверг в Ялте сообщил журналистам директор департамента энергоэффективности Минэнерго РФ Александр Митрейкин.

«Дорожная карта» рынка EnergyNet будет утверждена межведомственной рабочей группой президиума Совета при президенте РФ 7 июля. Планируется, что первые проекты будут профинансированы уже в этом году, если они будут достаточно проработаны. Решением правительства РФ на эту программу Минобрнауки было выделено 8 млрд рублей. Стоимость одного проекта в области энергетики составляет от 80 до 800 млн рублей», — сказал Митейкин.

Как пояснил заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый, в качестве регионов для реализации пилотных проектов рассматриваются Севастополь и Калининградская область. «В рамках «дорожной карты» выбираются регионы для пилотного проекта. Есть два предложения: Калининград и Севастополь», — сказал Чалый.

По его словам, реализация пилотного проекта позволит улучшить электроснабжение в выбранном регионе, не повышая тарифов для потребителей. «Новая энергетика подразумевает цифровые подстанции, системы автоматизации линий, системы управления сетевыми компаниями, чтобы мы получали надежное электроснабжение, а тарифы при этом не росли. Сегодняшняя модель энергетики не предполагает такой возможности. Надежность системы падает, потому что основные фонды стареют», — пояснил Чалый.

Создание интеллектуальной энергетики подразумевает синтез электроэнергетических и информационных систем, обеспечивающий лучшее качество энергоснабжения. Рынок EnergyNet был отобран как один из девяти рынков для развития в рамках программы «Национальная техническая инициатива».


Место проведения: