Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дмитрий Песков предложил стимулировать развитие экспорта компаний НТИ снижением налогов

Дмитрий Песков предложил стимулировать развитие экспорта компаний НТИ снижением налогов

На ежегодном IT-завтраке Петербургского международного экономического форума директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков предложил освободить от налогов на экспорт российские компании, работающие в сфере высоких технологий.

«Нужно зафиксировать налоги, которые компании платят и все, что они делают на внешних рынках, не облагать налогами. Это принципиальная схема, за которую мы вам всем вместе предлагаем «подраться». Тем самым мы поддержим борьбу за льготу, которую ведет Минкомсвязи, потому что она не уменьшает налогооблагаемую базу и, таким образом, нивелирует ключевое возражение Минфина», — завил Дмитрий Песков.

Директор направления «Молодые профессионалы» также сообщил, что в ближайшие несколько лет одной из ключевых задач Национальной технологической инициативы (НТИ) станет создание акселераторов под компании «с геномом НТИ». В настоящее время в Агентстве стратегических инициатив обсуждается вопрос о включении в Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов показателя по программам поддержки экспорта. По мнению Дмитрия Пескова, этот показатель будет стимулировать региональные власти к поддержке высокотехнологичных компаний с потенциалом выхода на глобальные рынки.

Справка В 2016 году IT-завтрак ПМЭФ был посвящен роли информационных технологий при реализации Национальной технологической инициативы. Участники делового завтрака обсудили принципы развития рынков НТИ, в первую очередь, роль IT-технологий в формировании нового технологического ландшафта, примеры влияния IT на различные индустрии, перспективы технологических альянсов и коллабораций, их роль в борьбе за лидерство на новых глобальных рынках, политику государства в период новой технологической революции.


Место проведения: