Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медуслуги через интернет хотят обезопасить идентификацией голоса

Медуслуги через интернет хотят обезопасить идентификацией голоса

Внести в стратегию национальной технологической инициативы (НТИ) использование биометрической верификации в телемедицине предложат Минкомсвязи и Агентству Стратегических Инициатив (АСИ). С таким предложением выступит директор Центра Речевых Технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в дискуссионном блоке «Рынки НТИ и технологические кейсы на стороне интернет-бизнеса: HealthNet».

— IT сыграет одну из ключевых ролей в реализации НТИ, это касается и рынка HealthNet, и других инициатив, — говорит Дмитрий Дырмовский. — Биометрическая верификация врачей и пациентов в процессе телемедицины — гораздо надежнее и удобнее, чем пароли, специальные брелоки или одноразовые SMS-пины. Могу утверждать это с уверенностью, учитывая мировой опыт по внедрению биометрической верификации практически во всех областях жизни.

Дистанционное предоставление медицинских услуг ставит вопрос безопасности и точности передачи данных. Согласно статье 36.2 проекта Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты эРоссийской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров» в процессе реализации телемедицинских услуг платформа обязана предоставить идентификацию и врача, и пациента (либо его законного представителя). Однако, как именно стоит это делать — вопрос еще не решенный.

По мнению советника президента РФ Германа Клименко, задача идентификации в телемедицине очень важна, а без ее решения запустить такие услуги в полной мере не получится.

— Способы идентификации — это вопрос конечной реализации, — говорит Герман Клименко. — Это может быть биометрия или классическая электронная подпись. Регламенты оказания ТМ-услуг должны быть утверждены Минздравом для каждого направления.

По словам Дмитрия Дырмовского, в мире при реализации телемедицинских услуг активно используется биометрическая верификация. К ней относится распознавание пользователей по голосу, лицу, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, карте вен и походке. По данным Biometrics Research Group Inc. к 2020 году объем мирового рынка биометрических решений на рынке здравоохранения достигнет примерно 5 миллиардов долларов США. При этом сам рынок, по заявлениям экспертов, будут составлять к 2018 году около 7 млн человек, а рост до 2020 года составит 18%.

ЦРТ уже реализовал подобный проект в финансовой сфере — для американского банка WellsFargo и минского Приорбанка. Технология VoiceKey.OnePass позволяет получать доступ к личному кабинету и всей персональной информации без пароля, но по распознаванию голоса и лица. При этом, функция детектора живого лица не позволит получить доступ с помощью фотографии и записи голоса, то есть, посторонний не сможет получить доступ. Такую же технологию они предлагают использовать и в телемедицине. Это позволит максимально обезопасить пациентов и врачей от утечки данных или мошенников.

Генеральный директор ООО «ЮНИМ» Алексей Ремез считает, что верификация необходима, но не в том виде, в котором предлагает ЦРТ.

— Верификация нужна даже не врачу, а тому продукту, который он дает, — говорит Алексей Ремез. — Заключение врача можно легко быть верифицировано с помощью электронной подписи. Пациент будет уверен, что оно дано специалистом с определенным уровнем компетенции. Биометрическая верификация — тот случай, когда затраты на контроль станут больше, чем само полезное действие, такие меры просто не нужны. В реальности же в больнице нет сложных механизмов проверки, зачем тогда так все усложнять в интернете.

Стратегию НТИ представят уже в июле, она коснется важнейших направлений для технологий и бизнеса до 2035 года, в том числе, и телемедицины. 30 мая глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес законопроект, регулирующий сферу деятельности медицинских услуг в интернет или «телемедицину». Он разработан институтом развития интернета (ИРИ), фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компанией «Яндекс». Но это уже второй законопроект, первый был разработан Минздравом. В апреле на портале проектов нормативных правовых актов министерство разместило законопроект о легализации телемедицины с января 2017 года. Но вариант Минздрава ограничивает возможности оказания услуг — так возможны только консультации врачей с целью определения, необходимо ли пациенту обратиться в поликлинику.

Вариант, предложенный Леонидом Левиным, разрешает полное оказание медицинских услуг с помощью телемедицинского оборудования.


Место проведения: