Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: приоритетами для экономики должны быть высокотехнологичные отрасли

Глава кабинета министров убежден, что «выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая бы генерировала на основе новых знаний коммерчески успешные решения»

4231882.jpg

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призывает в первую очередь развивать высокотехнологичные отрасли.

Мы должны жить не только сегодняшним днем. Технологические изменения происходят все более быстро, стремительно. Промышленные роботы, беспилотная техника, беспрецедентный уровень информатизации, огромный объем интернет-экономики — сейчас она уже 2,2% ВВП составляет или один триллион рублей — это все уже реальность. А что будет через 15-20 лет? — задался он вопросом, выступая с отчетом в Госдуме.

Глава кабинета министров убежден, что

выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая бы генерировала на основе новых знаний коммерчески успешные решения. В этом смысле важно не просто догонять лидеров, а стараться их опережать, — поставил задачу председатель правительства.

Он напомнил, что на это нацелена Национальная технологическая инициатива — комплексная программа, которая объединяет государственные и частные усилия.

Медведев также отметил, что

в результате принятых мер состояние экономики позволяет в этом году более точечно оказывать поддержку по приоритетным отраслям  — тем, от которых во многом зависят технологический уровень экономики, занятость, а также работа многих смежных производств.

Премьер напомнил, что в Плане действий в экономике и социальной сфере в 2016 году заложены средства на поддержку пяти отраслей  — автомобилестроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, жилищного строительства.

Медведев объявил, что подписал постановление, которое совершенствует основу организации Национальной технологической инициативы.

Как сообщил глава кабмина, выступая с отчетом в Госдуме,

на базе Российской венчурной компании формируется проектный офис, утверждены правила разработки «дорожных карт», отбора проектов и порядок предоставления субсидий на их реализацию.

Отчет правительства России в Госдуме. Онлайн-трансляция

История отчетов правительства РФ перед Государственной думой


Место проведения: