Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новые поправки в Воздушный кодекс РФ упростят правила регистрации беспилотников

Прислушавшись к позиции сообщества владельцев беспилотников и их разработчиков, Минтранс предложил новые поправки в Воздушный кодекс (ВК) РФ, которые позволяют беспилотникам массой до 30 кг не проходить обязательную сертификацию и регистрацию.

Предыдущий вариант поправок снижал порог регистрации до аппаратов массой 250 гр, что, как указывали эксперты и владельцы беспилотников, нанесло бы серьезный удар по всей отрасли из-за отсутствия проработанных механизмов регистрации и сертификации. Необходимость регистрации беспилотников массой свыше 0,25 кг объяснялась требованиями безопасности. Тем не менее, в окончательном варианте ограничения удалось смягчить. Поддержку авиалюбителям в этом вопросе выразил и президент России Владимир Путин.

«Профессиональное сообщество и авиамоделисты смогли быстро договориться с Минтрансом о внесении новых поправок в ВК после того, как на сей счет было дано поручение президента. По оптимистичным оценкам, коррективы в ВК вступят в силу осенью этого года», - заявил руководитель рабочей группы AeroNet в рамках президентского проекта «Национальная технологическая инициатива» Сергей Жуков.

Возможным методом обеспечения безопасности может стать использование технологий отслеживания местонахождения беспилотников в воздухе. В таком случае каждый аппарат будет комплектоваться модулем, который будет отслеживать его местонахождение и, по сигналу диспетчера, прерывать полет.


Место проведения: