Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В новой российской соцсети смогут общаться парализованные

В новой российской соцсети смогут общаться парализованные

Люди с ограниченными возможностями здоровья в скором времени могут получить возможность полноценно общаться в интернете. Для этого в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ) реализуется проект социальной сети под условным названием «Нейрочат», сообщают «Известия».

«Каждый год в РФ регистрируется до 450 тыс. новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, переживших инсульт, - рассказала менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». - Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда. Наша цель - дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса - «Нейрочат"».

По ее словам, инициатором проекта стал лидер и соруководитель рабочей группы NeuroNet Андрей Иващенко. Руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан взял на себя формирование «начинки» системы.

«Проект может быть реализован в 2016-2018 годах. Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды», - объяснила Галкина.

Согласно данным Российской венчурной компании (РВК), в которой был презентован проект, стоимость проекта оценивается примерно в 133 млн рублей. Треть из этих средств будет привлечена из внебюджетных источников, уточнили в компании.

«Дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в октябре прошлого года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего совет одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. В плане помимо прочего также предусмотрено финансирование программ опытной реабилитации инвалидов.



Место проведения: