Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России создадут соцсеть для пациентов после инсульта

Российские разработчики планируют создать социальную сеть для людей, утративших способность нормально говорить, двигаться и полноценно общаться. Проект носит название «Нейрочат», а его стоимость оценивают в 133 млн рублей.

— Каждый год в России регистрируется до 450 тысяч новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, — говорит менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». — Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений. Мы хотим дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети.

Проект может быть реализован в 2016-2018 годах, пишут «Известия». Пациенту для общения понадобятся экран, процессор, роутер и беспроводная гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды.

Смета проекта пока не утверждена, однако по информации из Российской венчурной компании, где проект уже был представлен, его ориентировочная стоимость 133 млн рублей, из которых треть планируется привлечь из внебюджетных источников.

Проект разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ). «Дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в октябре прошлого года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Для всех проектов Национальной технологической инициативы в бюджете на 2016 год зарезервировано 9 млрд рублей.


Место проведения: