Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект "Умный город Кеплер" студентов СевГУ оценили в Москве

В Москве, на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив, состоялась презентация проектов финалистов Всероссийского конкурса «Профориентация школьников под задачи Национальной технологической инициативы». В число 15 лучших инновационных проектов в сфере образования вошла и разработка студентов Севастопольского государственного университета «Умный город Кеплер», предназначенная для обучения подростков профессиям будущего.

Студенты СевГУ представляли Крымский федеральный округ. Сейчас в команде проекта шесть студентов кафедры информатики и управления в технических системах, руководитель проекта - Дмитрий Донцов, научный руководитель - Алексей Кабанов, лидер проекта - Сергей Королев от Крымского IТ-кластера.

Как рассказал Дмитрий Донцов, «Кеплер» учит детей проектировать и строить города «нового поколения», а также профессиям будущего в сферах EnergyNet, AutoNet и AeroNet.

«Мы верим в то, что проект «Кеплер: умный город будущего» ожидает большой успех. Любой школьник захочет пройтись по уменьшенной копии суперсовременного города, в котором функционируют технологии будущего», - отметил Донцов.

По его словам, интеллектуальная площадка предназначена для детей 12-16 лет. Они смогут почувствовать себя настоящими инженерами квадрокоптеров, архитекторами интеллектуальных систем управления, специалистами по локальным системам энергоснабжения и другое.

По итогам трехдневной встречи лидерам 15 проектов предложили оформить заявки на поддержку со стороны направления «Молодые профессионалы» АСИ. Всего было подано более 100 заявок, уточнили в иноформационном центре СевГУ.

По информации АСИ, профориентация подрастающего поколения и обеспечение спроса на кадры для новых рынков остается одной из ключевых задач реализации НТИ. Согласно прогнозам, для успешного развития рынков НТИ к 2035 году потребуется около 500 тысяч инженеров, обладающих новыми компетенциями: программирование человеко-машинных интерфейсов, разработка программного обеспечения для беспилотных авиационных систем, разработка операционных систем для беспилотных транспортных средств и другие.

***

Ссылки на материал в Интернете:


Место проведения: