Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Разработчики "КАМАЗа"-беспилотника: "Пока мы отстаем от Запада примерно на два года"

«Мы это называем эффектом начальства, когда высокий начальник приходит, иногда не получается. А до этого было все идеально», — объяснил главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко небольшие огрехи на сегодняшней презентации интеллектуального грузовика профессионалам-транспортникам. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на «заезде», пообщался с доселе незасвеченными разработчиками системы и выяснил, почему КАМАЗ пока проигрывает технологическую гонку даже Daimler.

Сегодня на казанском ипподроме показали беспилотный «КАМАЗ», который выпущен в июле 2015 года и пока существует в единственном экземпляре

«РВУТСЯ СКЛАДЫ С БОЕПРИПАСАМИ — СМЕРТНИКОВ ТУШИТЬ НЕТ!»

Сегодня на казанском ипподроме участникам международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы», которая в эти дни проходит в Казани, показали беспилотный «КАМАЗ», который выпущен в июле 2015 года и пока существует в единственном экземпляре. Сегодняшний показ не первая публичная демонстрация беспилотников, однако впервые их увидели ученые, специализирующиеся на интеллектуальных транспортных системах и навигационных технологиях. «Мы организовали показ в рамках большого тематического мероприятия, наряду с другими проектами, — рассказал „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы ПАО „КАМАЗ“ Олег Афанасьев. — Первым делом беспилотники мы показали министру образования (Дмитрий Ливанов покатался на машине в октябре — ред), потому что проект изначально разрабатывался по программе минобрнауки . Потом его смотрели МЧС, и другие ведомства, а в середине декабря мы показывали беспилотник блогерам и представителям профессиональных СМИ — они на нем даже катались».

Внешне грузовик пожарной раскраски выглядит как серийный, отличают его лишь установленные снаружи камеры и датчики, которые в перспективе вмонтируют в корпус, и отличить машину в беспилотном режиме можно будет лишь по проблесковым маячкам на крыше — они работают, когда грузовик работает в автоматическом режиме. «Машина делает все сама, водитель в кабине находится для подстраховки, — рассказывал участникам конференции главный конструктор по инновационным продуктам ПАО „КАМАЗ“ Сергей Назаренко. — Электронная тормозная система, коробка автомат. Механические педали есть, но сигналы для торможения подаются электронно. Почему МЧС? Потому что есть потенциальный заказчик, у них есть интерес для пожаротушения. Рвутся склады с боеприпасами — смертников тушить нет. Нужно, чтобы машина вошла и потушила. Есть радары, тепловизионный контроль, которые позволят сориентироваться в дыму».

Сначала автомобиль перед гостями сделала круг по заданной траектории из пункта управления, установленного в соседнем «КАМАЗе», по виду «вахтовке» — два инженера следили за показателями движения и управляли тяжелым грузовиком с помощью джойстика. Изучив местность, второй круг машина проходила уже с препятствиями — конусами, которые машина обходила уже на полном автомате. В ходе демонстрации на пути грузовика возник большой надувной мяч, имитирующий человека. «КАМАЗ» на это препятствие отреагировал, остановившись. После этого опытный экземпляр двигался в колонне за грузовиком на ручном управлении, ориентируясь по квадратным меткам, установленным сзади обычного «КАМАЗа», на месте которого может быть и беспилотный. Гости, глядя на такое, удивлялись и одобрительно кивали головами. Впрочем, некоторые шероховатостей при объезде конусов все же избежать не удалось.

«Мы это называем эффект начальства, когда высокий начальник приходит, иногда не получается. А до этого было все идеально. Сейчас эффект гостей», — объяснял Назаренко. Впрочем, зайдя на второй круг машина с заданием все-таки справилась.

Отметим, что пока автомобиль улавливает «приказы» на расстоянии 1 км от «вахтовки», откуда отдаются команды, но работы ведутся и над увеличением дальности. Осложняют ситуацию помехи — машина работает на гражданской частоте, и если возникают посторонние шумы в эфире, движение большегрузного «спасателя» останавливается.

Сергей Назаренко: «Почему МЧС? Потому что есть потенциальный заказчик, у них есть интерес для пожаротушения»

«ДАЙМЛЕР» ПРОСИТ ЗА СВОИ ТЕХНОЛОГИИ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ»

Алгоритмы работы беспилотника — полностью российская разработка от московских Cognitive Technologies и «ВИСТ Групп», заверели организаторы мероприятия. Однако триумф несколько омрачает то, что компонентная база беспилотной системы — радары, лидары, стереовидеокамеры — напротив, полностью импортная. В дальнейшем, надо полагать, это может сказаться на военном применении системы, которое, по некторым данным, играет в проекте не последнюю роль.

«Машина действительно имеет массу преимуществ, потому что в условиях такой погоды — снег, вода могут работать не все беспилотные машины», — отзывается участник конференции из Германии Франк Лантер.

Все датчики у машины охватывают 360 градусов, так что «мертвых зон» у автомобиля нет. Промышленный компьютер позволяет управлять автомобилем на скорости до 60 км/ч, инженеры — разработчики уже трудятся над увеличением скорости до 90 км/ч.

«Прототипы всегда стоят очень больших денег, стоимость серийного будет в полтора раза выше обычного, — сказал Назаренко, уточнив „БИЗНЕС Online“, что в стандартной комплектации „КАМАЗ“ сейчас стоит порядка 3-4 млн. рублей. — Пока мы не опережаем наших западных конкурентов, а отстаем примерно на два года. Не надо питать иллюзий, что полные беспилотники появятся на дорогах в ближайшие годы. Это будут режимы частичной автономности».

«Технологии „Даймлера“ используете? У них беспилотники уже в колоннах ходят...», — поинтересовался участник конференции, доцент кафедры электрооборудования КНИТУ-КАИ Николай Будко.

«Даймлер» просит за свои технологии очень много денег», — коротко пояснил Назаренко. Раскрыть финансирование проекта «КАМАЗом» он не смог, уточнив, что госсубсидии выделяют компаниям, которые вместе с автопроизводителем участвуют в разработке.

Пока беспилотник улавливает «приказы» на расстоянии 1 км от «вахтовки», откуда отдаются команды, но работы ведутся и над увеличением дальности

«ВИСТ ГРУПП: ПО ФАКТУ ЭТОТ ПРОЕКТ В ОСНОВНОМ ДЕЛАЛИ МЫ»

Ранее в качестве главного разработчика системы позиционировавлась Cognitive Technologies, однако, как выясняется, в проекте задействованы десятки соисполнителей, у которых, в свою очередь, есть свои субподрядчик Присутствовавший на презентации Алексей Клебанов — заместитель гендиректора и один из основателей компании «ВИСТ Групп» и вовсе заявил «БИЗНЕС Online», что, вопреки бытующему мнению, главным инициатором проекта стала именно его компания. Отметим, что компания «ВИСТ Групп» образована еще в 1988 году группой друзей-единомышленников, закончивших Московский Институт Электронного Машиностроения (МИЭМ) и специализируется в первую очередь на информатизации в сфере горно-добывающей промышленности.

«Этот пилотный проект, демонстрационный образец, который сейчас демонстрируется высокому руководству, был сделан в рамках договора между нами и КАМАЗом. Мы этот проект уже давно обсуждали со специалистами КАМАЗа и договор на создание беспилотника был заключен с нами, а Cognitive Technologies был нашим соисполнителем и отвечал за ситемы локации и системы технического зрения. А все алгоритмы движения дистанционно управляемого автомобиля, программное обеспечение и бортовое компьютерное оборудование было наше. По факту этот проект в основном делали мы» — заявил представитель «ВИСТ Групп» .

Собеседник «БИЗНЕС Online» также объяснил, почему «ВИСТ Групп» выступил инициатором и генподрядчиком в этом проекте. «У нашей компании большой опыт наработок в этой области. Мы занимаемся темой беспилотников уже с 2010 года. В 2011 году мы уже продемонстрировали дистанционно управляемый 130-тонный „БелАЗ“, в 2013 году сделали самосвал-робот, который по заданной программе имитировал рабочий цикл самосвала в карьере — разгрузка, погрузка, движение задним ходом. Этот наш опыт мы и перенесли на сотрудничесов с КАМАЗом».

Клебанов очень высоко оценил инновационность проекта. «У него очень большие перспективы. В нем все инновационно. В первую очередь в этом проекте заинтересованы МЧС, оборонка. Я вижу, что здесь проект может достаточно быстро реализоваться. Именно в качестве машин для МЧС, в качестве спецтраснпорта, для каких-то конвоев, где в первой автомашине сидит водитель, а в остальных пятнадцати, движущих следом водителей нет».

Сергей Когогин, выступая в октябре прошлого года на форуме «Открытые инновации», к 2021 году КАМАЗ планирует закончить все испытания, а в 2025 году вывести камазовские беспилотники на дороги общего пользования

Сергей Когогин, выступая в октябре прошлого года на форуме «Открытые инновации», к 2021 году КАМАЗ планирует закончить все испытания, а в 2025 году вывести камазовские беспилотники на дороги общего пользования

«МЫ СТРОИМ НОВУЮ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Напомним, с тех пор, как было объявлено о начале работ по созданию беспилотного «КАМАЗа» минуло чуть больше года. Все началось в начале февраля 2015 года, когда было объявлено о том, что ОАО «КАМАЗ» и ведущий российский разработчик систем искусственного интеллекта компания Cognitive Technologies займутся созданием беспилотного транспортного средства. Первый серийный образец беспилотного грузовика предполагается создать в 2020 году. По плану, в нынешнем году должны начаться его «полевые» испытания, которые пройдут на платной трассе М11 Москва — Санкт-Петербург, продлятся три года и будут организованы как раз в формате автопоезда. В колонне из 5-10 грузовиков лишь первой автомашиной будет управлять человек, остальными — компьютер, копирующий все действия живого водителя. Предполагается, что такая схема окажется наиболее оптимальной при организации массового беспилотного движения большегрузных автомобилей.

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, выступая в октябре прошлого года на форуме «Открытые инновации», заявил о том, что «к 2019 году сумеем на территории КАМАЗа запустить опытно-промышленную партию для внутренних перевозок». По словам Когогина, к 2021 году КАМАЗ планирует закончить все испытания, а в 2025 году вывести камазовские беспилотники на дороги общего пользования. Наконец, по мнению Когогина, в 2035 году уже 10% автомобилей будут управляться искусственным интеллектом. Позднее гендиректор ПАО «КАМАЗ» уточнил дату серийного выпуска — 2022 год.

Далеко идущие планы участников проекта создания российского беспилотного автомобиля в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» описала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова . «В данном случае мы строим, долгоиграющий бизнес, по сути, новую отрасль промышленности, — пояснила она сверхзадачу компании. — В рамках проекта мы с КАМАЗом создаем новое предприятие — „КАМА-авторобот“, которое будет заниматься выпуском интеллектуальных узлов в первую очередь для КАМАЗа, а также и других покупателей. Для нас это уже долгая история, рассчитанная до 2035 года. В проект мы вошли собственными инвестициями, куда также вложились государство и КАМАЗ».

Первоначальный взнос составил 300 млн. рублей, которые были выделены государством Cognitive Technologies, и 90-миллионным взносом ПАО «КАМАЗ». Год назад проект выпуска беспилотных «КАМАЗов» эксперты оценивали в 17–18 млрд. рублей. Из-за кризиса сумма сократилась до 12 млрд., из них 3–4 млрд. рублей могут составить собственные средства «КАМАЗа», говорили источники близкие к автопроизводителю.

Окончательной ясности с источниками финансирования, впрочем, пока нет. Как заявил в январе этого года премьер—министр России Дмитрий Медведев, общая сумма, предусмотренная в бюджете этого года на программу «Национальная технологическая инициатива», реализуемую АСИ, составляет 10 млрд. рублей. В ней обозначена и подпрограмма AutoNet (создание беспилотного транспорта), на которую предположительно выделят более 2 млрд. Однако стоит учитывать, что в создании отечественных авто-беспилотников, помимо «КАМАЗа» участвуют также «ГАЗ» и «АвтоВАЗ».

Пожалуй, самая сильная черта беспилотника от «КАМАЗа» — то, что это чисто отечественная разработка, учитывающая, по свидетельству Усковой, в том числе и плохое состояние российских дорог. Однако этот же акцент на импортозамещение может оказаться и ахиллесовой пятой проекта. Эксперты с удивлением указывают на то, что к нему не привлечен, казалось бы самый напрашивающийся потенциальный партнер — акционер и технический компаньон «КАМАЗа» германский автогигант Daimler, который разрабатывает собственный беспилотный грузовик.

Глава Cognitive Technologies отмечала в интервью нашему изданию, что компания-разработчик программного обеспечения для российского беспилотника в свое время отказалась от сотрудничества с немецкими автопроизводителями по той причине, что они стремились получить лишь узкий сегмент российских разработок, касающийся движения беспилотных автомобилей в плохих дорожных условия — отсутствие четкой разметки, ограждения трассы и т. д. По словам Ольги Усковой, камазовский проект как раз и будет отличаться от зарубежных полным учетом отечественной специфики. В этом, дескать, и состоит главное отличие от западных разработок — например компании Google, где основные расходы идут на создание специализированной дорожной инфраструктуры для беспилотных авто. Увенчается ли ставка на собственные силы успехом, покажет время. Пока же мы существенно отстаем: в США и Японии беспилотные авто уже вовсю тестируются в условиях реального трафика.


Место проведения: