Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Алексей Текслер: у России есть достаточный научный потенциал, чтобы стать мировым технологическим лидером

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе Красноярского экономического форума. В этом году форум проводится в тринадцатый раз и его темой стала « Россия: Стратегия-2030».

В рамках деловой программы первый замглавы ведомства принял участие в пленарном заседании « Стратегия-2030. Образ будущего России», главным спикером которого стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Алексей Текслер выступил с докладами на установочной дискуссии « Технологическое развитие. Состояние мировых технологий в 2030 году» и круглом столе « Стратегия научно-технологического развития: вызовы и перспективы», а также представил свое видение будущего российского ТЭК в ходе мозгового штурма.

Говоря о тенденциях развития мировой энергетики , Алексей Текслер подчеркнул , что на горизонте до 2035 года Россия по-прежнему останется ключевым поставщиком энергоресурсов , а основная доля в топливно-энергетическом балансе сохранится за традиционными источниками энергии. Вместе с тем совершенствование технологий в сфере возобновляемой энергетики будет способствовать трансформации энергетических рынков и росту роли ВИЭ в производстве электроэнергии.

На сегодняшний день в России ведутся перспективные разработки в солнечной энергетике. В частности , в прошлом году было завершено создание технологии производства солнечных модулей на основе гетероструктур. В этом направлении продолжаются работы в области высокоэффективных солнечных элементов каскадного типа. «У России есть достаточный потенциал , чтобы стать мировым технологическим лидером в этой сфере», - подчеркнул Алексей Текслер.

Также Алексей Текслер отметил , что основные изменения в долгосрочной перспективе будут связаны как с влиянием технологий на сферы , так и на сферу потребления. Это приведет к трансформации существующих энергетических рынков и появлению новых.

Существенный вклад в изменение структуры , например , электроэнергетики в будущем внесет развитие распределенной генерации и интеллектуальных технологий в электроэнергетике. Благодаря им , сегодняшние потребители электроэнергии могут стать ее производителями , отдавая излишки произведенной для себя электроэнергии в общую сеть.

Сегодня Минэнерго России активно участвует в реализации Национальной технологической инициативы , обозначенной в качестве одного и приоритетов государственной политики Президентом России. Одно из направлений инициативы - EnergyNet - нацелено на развитие отраслей и рынков нового технологического уклада именно в энергетике.

С учетом всех текущих и прогнозируемых трендов в энергетике Минэнерго России с участием отраслевых компаний разработан Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации в отраслях ТЭК до 2035 года. Он определяет перечень приоритетных направлений технологического развития отечественной энергетики и пути ее перехода на прорывные технологии , в том числе « дружественные» к окружающей среде и климату.

«Наша задача - думать о будущем. Поскольку основная конкуренция на горизонте 15?20 лет развернется не за энергоносители , а за технологии , нам необходимо развивать науку и готовить высококвалифицированные кадры. Реализация имеющегося потенциала , в перспективе позволит России стать не только сырьевым , но и технологическим лидером», - резюмировал Алексей Текслер.

Ссылки на материал в Интернете:

...


Место проведения: