Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В РОССИИ СТАРТОВАЛА ОЛИМПИАДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Олимпиада Национальной технологической инициативы для школьников стартовала в России, сообщила пресс-служба Московского университета машиностроения (МАМИ).

Сегодня в 22 мск открылась регистрация на отборочный этап олимпиады Национальной технологической инициативы - первой командной инженерной олимпиады для школьников 9-11 классов, которую проводят МАМИ, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Первый этап олимпиады проходит онлайн: в течение месяца участники отборочного тура будут решать задачи по физике, математике и информатике в виртуальной среде. Второй этап начнется 10 марта и будет включать решение инженерно-конструкторских задач в командах. Заключительный этап пройдет в формате очного командного соревнования: за несколько дней команды должны будут разработать инженерное решение и испытать его. Финал состоится в конце апреля-начале мая 2016 года в одном из всероссийских детских лагерей.

«Победители олимпиады смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а вузы-организаторы - учесть эти достижения при поступлении», - говорится в сообщении МАМИ.

Участники олимпиады будут соревноваться по четырем направлениям Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы».

«Создание «Олимпиады НТИ» - это системное решение, цель которого в краткосрочной перспективе создать образовательную траекторию для юных инженеров, а в долгосрочной - закрыть кадровые потребности Национальной технологической инициативы», - отмечает Дмитрий Земцов, директор по управлению образовательными программами Университета машиностроения, лидер дорожной карты НТИ «Кружковое движение».

Национальная технологическая инициатива - программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному Собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада», переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет.

http://tass.ru/obschestvo/2670003


Место проведения: