Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Всероссийская инженерная Олимпиада Национальной технологической инициативы для школьников стартует в феврале

Финалисты Олимпиады НТИ будут решать реальные отраслевые задачи

МАМИ, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет запускают инженерную Олимпиаду Национальной технологической инициативы. Это первые всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых детей с инженерным мышлением, способных решать междисциплинарные задачи.

Участники олимпиады будут соревноваться по четырем направлениям Национальной технологической инициативы: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы». Олимпиада, которая стартует стартует в феврале 2016 года, проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив.

15 февраля начнется отборочный онлайн-этап, в ходе которого школьники будут решать задачи по физике, математике и информатике. Второй этап начнется 10 марта, и будет включать решение инженерно-конструкторских задачи в командах. Параллельно для участников будет доступен онлайн-курс на современной МООС-платформе Stepic, который поможет получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Финал пройдет в конце апреля-начале мая 2016 года в одном из всероссийских детских лагерей. Заключительный этап будет проведен в формате очного командного соревнования: за несколько дней команды должны будут разработать инженерное решение и испытать его.

Финалисты Олимпиады НТИ будут решать реальные отраслевые задачи, поставленные перед ними российскими высокотехнологичными компаниями: создавать беспилотный транспорт и управлять им, обеспечивать его взаимодействие со спутниковыми системами, решать задачи по анализу больших объемов данных, конструировать и программировать функциональную модель спутника и строить умные электрические сети.

Победители олимпиады смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а вузы-организаторы - учесть эти достижения при поступлении.


Место проведения: