Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Анна Коробова: «Будущее приходит уже сегодня»

Анна Коробова: «Будущее приходит уже сегодня»

В начале года принято планировать и заглядывать в завтрашний день. Для того, чтобы приоткрыть нашему читателю завесу неопределенности ближайшего и отдаленного технологического будущего, мы взяли интервью у заместителя начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анны Коробовой, в сферу деятельности которой входит курирование информационных технологий в Зеленограде.

— Анна Николаевна, в конце 2015 года вы посетили несколько интересных мероприятий, на которых рассматривались тренды в сфере информационных технологий. Расскажите читателям, что нас ждет в ближайшее время.

— Сегодня уже никого не удивляют приложения на телефон или планшет, которые позволяют модницам подобрать к лицу прическу, цвет помады или тени для век. Умные зеркала в магазинах помогают без примерочных комнат посмотреть, как на вас будет сидеть костюм или платье различного цвета и размера. Умные часы и фитнес-браслеты меряют пройденное расстояние, пульс и прочие параметры. Уже получают распространение живые тетради, книги, атласы, использующие технологии дополненной реальности – при наведении на них планшета плоские картинки оживают, становятся трехмерными, начинают двигаться и рассказывать завлекательные истории. В быту получают распространение т.н. кольца «всевластия», открывающие специальные электронные замки с помощью технологий ближних коммуникаций (NFC), а также украшения и одежда, меняющие цвет в зависимости от настроения их владельца. Множество 3D-шлемов позволяют окунуться в мир виртуальной реальности и развивать новые способности, такие как лётные навыки или ораторское искусство. Кроме того, уже далеко не фантазия бионические протезы, улавливающие нервные импульсы и ощущения. Все эти технологии можно было не только посмотреть на выставке «SMIT. 60 минут в завтра» в Музее Москвы, но и уже приобрести эти товары. Также в 2015 году теме «человек-машина» был посвящен фестиваль GEEK PICNIC, прошедший в Москве и Санкт-Петербурге. Девиз создателей проекта, двух молодых людей – энтузиастов новых технологий – «Будущее уже настало!». Фестиваль познакомил посетителей с последними достижениями робототехники, которые ещё совсем недавно казались элементами научной фантастики. Среди участников фестиваля был барабанщик Джейсон Барнс, имеющий бионический протез руки, актриса с бионической рукой Энджел Гиуффриа и другие люди-киборги, которые провели первую в Европе конференцию, посвященную морально-этическим вопросам глобальной киборгизации. На пикнике каждый мог познакомиться с самыми невероятными достижениями науки: киборги, экзоскелеты, научные шоу, мультикоптеры. Моя мечта - чтобы подобный зрелищный и одновременно образовательный фестиваль прошел когда-нибудь и в Зеленограде.

— Эти технологии уже доступны. А что касается более отдаленного будущего, скажем через 3-5 лет?

— Сегодня в современном мире благодаря широкому распространению информационных технологий возник синдром Uber. Uber — это компания, старт-ап, которая вышла на рынок в 2009 году с одноименным мобильным приложением для вызова такси. При этом, основным отличием от существующих приложений, таких как Яндекс-такси, стала другая бизнес-модель. Для вызова такси не нужен человек — оператор, оно работает через сеть и коммуникации осуществляются только в электронном виде через Интернет. При этом Uber гарантирует, что такси приедет не позднее 7 минут после вызова. За несколько лет приложение стало доступным в 67 странах и более чем 300 городах мира, включая и Зеленоград. После выхода на фондовый рынок в настоящее время эта фирма получила капитализацию сравнимую со стоимостью, например, одной из крупнейших российских сырьевых компаний - Роснефти. По словам директора по ИТ компании Schneider (США), занимающейся производством оборудования, Джуди Лемке, «синдром Uber – это когда конкурент с совершенно иной бизнес-моделью вторгается в твою отрасль и расплющивает тебя». Теперь компаниям необходимо задействовать всю мощь новых вычислительных технологий, аналитики, мобильности, социального взаимодействия, чтобы остаться на плаву. Для понимания трендов в ближайшие годы, посмотрим на результаты опросов директоров. К примеру, один из ведущих вендоров в области информационных технологий, компания IBM уже много лет проводит опрос высших руководителей, чтобы понять какие тенденции будут влиять на бизнес в ближайшие 3-5 лет. В 2015 году было опрошено более 5 тысяч директоров. В качестве главной тенденции, влияющей на бизнес, была названа конвергенция отраслей, то есть их взаимопроникновение. Например, новые модели работы крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, при которых они продают не технику, а лицензии на право управления техникой, оставляя за собой право установки программного обеспечения на технику, эксплуатируемую по всему миру. Уже более трех лет подряд с 2012 года главные исполнительные директора называют главным внешним фактором, влияющим на предприятия, технологии. Только на втором месте по убыванию значимости называются рыночные факторы. Технологии, которые произведут революцию в бизнесе, по мнению руководителей, уже сейчас находятся в игре. Это облачные вычисления и услуги, мобильные решения и интернет вещей. Интернет вещей связан со стремительной тенденцией интеллектуализации обычных вещей, когда они становятся все более «умными» или передают свои показания через Интернет. Самым навороченным гаджетом уже в ближайшее время станет автомобиль. Различного рода датчики позволяют не только автоматически определить неполадку, но и по стилю вождения владельца предугадать и рекомендовать необходимую профилактику. В разработке, например, умные ковры, насыщенные датчиками, которые по походке определяют состояние пациента и ход его реабилитации.

Этот прогноз соответствует вектору дальнейшего социально-экономического развития городов, который был обозначен на площадке МИА «Россия сегодня» во время международного форума «Умный город будущего» руководителем аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы Алексеем Чукариным. Сегодня в Москве хранения требуют потоки гетерогенных данных из разных источников (видео, речь, показания счетчиков, т.п.) и общий объем городских данных превышает 50 ПБ (прим., ПБ - Петабайт - единица измерения количества информации, равная 10 байт в 15-ой степени или 1024 терабайт). Возникают сложности с обработкой (например, видеоаналитика в реальном времени), выбором значимых данных. В будущем хранению и обработке будут подвергаться только значимые данные, при этом обработка будет вестись налету, в режиме реальном времени. Сейчас в мире 6 млрд. устройств, подсоединенных в Интернет, к 2020 году ожидается 50 млрд. Появляются «умные дома», датчики объединяют в системы, в т.ч. по функциональному признаку (поиск парковки, управление домом, сведения ЖКХ и т.п.). Это новый вызов для энергетиков. Появились промышленные образцы датчиков, способных работать до 1 года на встроенном источнике энергии. Однако, в целом, проблема энергоснабжения таких датчиков решена пока только локально. В будущем будет решен вопрос компактности и обеспечения энергией (автономной, возобновляемой, подзаряжаемой) сетей датчиков в масштабах «умных интернет-городов», как следующего этапа развития «умных городов». Интернет экономика является естественным путем развития общества. Уже сегодня достигнут достаточно высокий уровень ее развития и проникновения во все сферы экономики, когда электронная почта, цифровая подпись, отчетность в электронном виде стали стандартами де-факто, решаются вопросы легитимности и контроля криптовалют, а Интернет-платежи становятся распространенным стандартом.

— А в более отдаленной перспективе плюс 10-15 лет и более?

— 21-22 декабря прошел форум «Интернет-экономика», на котором была представлена Программа долгосрочного развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики (экономика Интернет+). В программе эксперты изобразили картину идеального будущего через 10-20 лет – время, когда наступит пик использования ИКТ и интернет-технологий, которые сегодня выходят из лабораторий. Границы между Интернет и экономикой к 2035 году становятся стертыми, многие направления человеческой деятельности будут интегрированы и трансформированы. В частности, в сфере общих институтов государства и общества, отмечено, что роботы будут применяться в повседневной жизни в большинстве областей деятельности. Интеллектуальные собеседники и агенты при общении с розничной коммерцией, госуслугами, расписаниями, афишами станут наиболее распространенным интерфейсом. Профессии ресепшиониста и секретаря на телефоне, кассира, охранника, вахтера, консультанта в торговом зале и т. п. практически исчезнут. Будет создано специальное законодательство по использованию роботов, требованиям к безопасности, правилам их взаимодействия с пользователями, ответственности за результат их работы.

Также долгосрочные прогнозы рассматривались на уникальном Форуме и Шоу технологий «Открытые инновации», которые прошли на ВДНХ в конце октября 2015 года. На форуме выступали технологические звезды со всего мира и сложилось стойкое ощущение быстрого накопления изменений, которые в ближайшее время приведут к качественному технологическому скачку во многих сферах жизни. Особенное впечатление произвели выступления на секции, посвященной национальной технологической инициативе (НТИ).

Важным принципом формирования НТИ является приоритет рынков, которых сегодня не существует, и которые возникнут в ближайшие 20 лет. В первую очередь это сетевые рынки, которые ориентированы на потребности людей. Главная гипотеза НТИ состоит в том, что все эти новые рынки будут основаны на сетевом подходе (Net). Планирование дорожных карт НТИ строится от будущего образа 2035 года к тому, что необходимо сделать. Задача НТИ не только выделить ключевые перспективные рынки, но и определить, каким образом обеспечить доминирование российских технологий на целевых сегментах, опередить другие страны в создании экономически привлекательных решений на глобальном рынке.

Основными фильтрами рынков являлись семь критериев. Во-первых, ёмкость рынка должна быть эквивалентна 100 миллиардам долларов США к 2035 году. Во-вторых, на рынке не должно быть общепринятых технологических стандартов, так как если стандарты сложились, рынок уже зрелый. Далее, рынок должен ориентироваться на потребности людей и будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение (см. примеры с Uber и производителями сельскохозяйственной техники выше). Рынки важны для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей в безопасности. Также в РФ должны существовать условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка, должны быть технологические предприниматели, у которых есть амбиции стать мировыми лидерами. Для определения направлений НТИ был проведен форсайт с участием ученых, занимающихся перспективными технологиями, в ходе которого определены девять рынков: 1.EnergyNet (распределённая энергетика от персональной энергетики до грид-систем и умных городов); 2. FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); 3. SafeNet (новые персональные системы безопасности); 4. HealthNet (персональная медицина); 5. AeroNet (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов); 6. MariNet (распределённые системы морского транспорта без экипажа); 7. AutoNet (распределённая сеть управления автотранспортом без водителей); 8. FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); 9. NeuroNet (распределённые искусственные компоненты сознания и психики). Также определены технологии, которые в режиме жизненного цикла пронизывают все рынки: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, квантовыe коммуникации, сенсорика, мехабиотроника, бионика, геномика и синтетическая биология, нейротехнологии, большие данные, искусственный интеллект и системы управления, новые источники энергии, элементная база (в т.ч. процессоры). На пересечении этих рынков и технологий возникают дорожные карты НТИ. Каждая дорожная карта НТИ должна соответствовать семи критериям выбора рынка и соответствовать матрице.

На форуме «Открытые инновации» состоялась первая публичная премьера четырех дорожных карт НТИ. Например, в соответствии с дорожной картой рынка беспилотных автомобилей, к 2025 году будет подготовлена необходимая нормативная база, доступная для потребителя компонентная часть и достигнута общая готовность для вывода беспилотников на дороги. Выделены проекты первой волны в горнодобывающей отрасли и сельском хозяйстве. В период с 2016 по 2018 гг. на трассе М11 Москва - Санкт-Петербург будет создан пилотный участок, оснащенный комплексом элементов нового поколения интеллектуальных транспортных систем для таких автомобилей. Прототип беспилотного КАМАЗа уже умеет обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляется с поворотами. К 2018 году беспилотные КАМАЗы начнут эксплуатироваться на ограниченных территориях, а в перспективе смогут обеспечить наземные перевозки на всех магистралях, соединяющих Китай и Европу. К 2035 году уже 10% автомобилей на дорогах и 90% продаваемых средств будут автономными.

Наиболее захватывающей стала презентация дорожной карты NeuroNet, которую представил гендиректор зеленоградской компании Нейроботикс В.Конышев.

— Почему именно последняя карта показалась Вам наиболее захватывающей?

— NeuroNet — один из предполагаемых этапов развития коммуникационной среды и Интернет, в котором взаимодействие участников будет осуществляться с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов. По прогнозам, к 2035 году интернет станет сквозной неотделимой частью экономики и более того, уходит внутрь человека. По мнению разработчиков, следующая технологическая революция будет связана именно с нейротехнологиями, бурное развитие которых начнется после расшифровки работы человеческого мозга, по аналогии как биотехнологическая революция началась после завершения расшифровки генома человека. В дорожной карте НТИ было выделено шесть перспективных сегментов от новых технологий лечения до образования, развлечения и коммуникации. Первым этапом карты, рассчитанным на 2016-2018 гг., является проект CoBrain, объединяющий ученых для расшифровки работы мозга, создания нового поколения интерфейсов мозг — компьютер, нейроморфных компьютеров и языков по нейросемантике. На следующем этапе Прото-NeuroNet в 2019-2025 гг. создается поток стартапов, специализированных венчурных фондов, который должен привести к формированию полноценного рынка и национальных компаний-чемпионов. В создании дорожной карты принимало участие большое количество исследовательских университетов и частных российских компаний, работающих в этой области. В ней представлены проекты создания искусственных органов, конечностей, система усиления когнитивных способностей, памяти, социальной виртуальной реальности. Один из проектов направлен на создание систем жизнеобеспечения изолированного мозга.

Презентация НТИ пройдет 26-го января 2016 года в бизнес-инкубаторе Зеленограда. В ходе встречи с резидентами Инновационного территориального кластера «Зеленоград» представителями Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), Российской Венчурной Компании, рабочих групп НТИ будут презентованы дорожные карты развития рынков NeuroNet, персональной медицины, концепция дорожной карты развития перспективных производственных технологий. Таким образом, зеленоградские предприятия узнают о видении перспективных рынков, соответствующих основным профилям их деятельности, и о возможностях по встраиванию в это долгосрочное высокотехнологичное будущее.



Место проведения: