Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

2015-й — год удивительных достижений

Ушедший год прошел под флагом торжества биологической науки. Почти ежедневно приходили сообщения о новых технологических и фундаментальных достижениях в самых разных сегментах. Так, среди огромного числа прорывов в клеточных технологиях необходимо выделить сообщения о том, что ученым удалось вырастить функционирующие структуры мозговой ткани, полноценные кровеносные сосуды, искусственную поджелудочную железу, полностью функциональные мышечные волокна.

Создан первый функционирующий искусственный иммунный орган, напечатано 3Dсердце. Появилась чувствительная к прикосновениям искусственная кожа. Открыт новый тип стволовых клеток. И даже родился ребенок, выросший из замороженной яйцеклетки.

Фарма не отстает Не отставала и фармацевтика, в том числе отечественная. В начале года мы получили на рынке отечественный антиви- русный препарат триазавирин, российские ученые получили уникальный биополимер для регенеративной медицины, инженеры МИФИ разработали умную таблетку.

Американские ученые сообщили о создании нового типа антибиотика под названием теиксобактин, который значительно эффективнее имеющихся антибактериальных препаратов. Появились многообещающие средства для борьбы с раком - иммуностимуляторы ниволумаб и ипилимумаб. Ученые утверждают, что практически создана вакцина, которая защитит человека от любых видов гриппа на всю жизнь.

Вперед, за чудесами!

Я уверена в том, что в ближайшем будущем наука не только справится с основными вызовами, но и продемонстрирует еще большие чудеса. И очень хочется, чтобы наша страна сумела занять достойное место в ряду мировых технологических держав. Тем более что в условиях падения цен на нефтяные активы нам ничего не остается, кроме как увеличивать активы интеллектуальные. Очень хочу верить, что программа Национальной технологической инициативы, которую начали разворачивать РВК и АСИ весной прошлого года, в нынешнем году получит серьезное развитие. И очень надеюсь, что в этом году об успехах наших ученых мы начнем читать значительно чаще, чем в 2015-м.



Место проведения: