Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Квадрокоптер полетит по мысли

Фонд перспективных исследований России (ФПИ), поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть буквально силой мысли. Разработку выполнила зеленоградская компания Neurobotics.

— Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя, — говорит генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев. — Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например, полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме.

Работы над нейроинтерфейсом по заказу ФПИ были начаты летом прошлого года.

— Коптер — это один из демонстраторов, наглядно показывающий, как это может выглядеть, а на самом деле спектр применений нейроинтерфейса бесконечен, — говорит председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов. — Например, такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений.

Работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с 70-х годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Особенно активно нейроинтерфейс развивается в последние 20 лет - большой толчок дало появление компактных устройств для съема биосигналов, которые можно использовать вне лабораторий.

— Боец бежит с автоматом — и тут по нему открывают огонь снайперы, — поясняет условия задачи Конышев. — Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведется огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает.

По существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.

— Генерация команд, или «состояний», как мы их называем (их регистрируют датчики на голове демонстратора), связана с использованием специальных психотехник, — рассказывает Конышев. — Человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать. Например, он может представить, как сжимает кисть правой руки трижды.

По словам главы Neurobotics, далее нейроинтерфейс будет усовершенствоваться в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных планом NeuroNet, разработанным в рамках президентской «Национальной технологической инициативы». Авторы NeuroNet исходят из того, что в 30-х годах нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая появлением новых интерфейсов и технологий.

К 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн, считают авторы NeuroNet. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством. В октябре NeuroNet одобрена президиумом президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году. Указом президента России правительству поручено «обеспечение динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки и реализация прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства».



Место проведения: