Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новые модели ГАЗ оснастят системами диспетчеризации и видеонаблюдения

МОСКВА, 14 дек – РИА Новости, Александр Ковалев. Новые автомобили группы «ГАЗ» с 2016 года планируется начать оснащать передовыми системами диспетчеризации, учета топлива и видеонаблюдения на борту, сообщил РИА Новости президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«В феврале 2016 года мы планируем презентовать три автомобиля: один грузовой и два пассажирских, с полным набором услуг и сервисов. Системы предназначены для установки на машины грузоподъемностью менее 12 тонн: «ГАЗон Next», «ГАЗель Next» и Vector», — сказал Гурко.

Он отметил, что планируется представить демонстрационные автомобили и показать полный набор всех существующих сервисов.

«Например, для пассажирского транспорта будет диспетчеризация, учет пассажиропотока, интерактивные рекламные панели, расход топлива и видеонаблюдение на борту. Для грузового транспорта предусмотрены установка систем расхода топлива, диспетчеризации, системы безопасности», — уточнил Гурко.

Говоря о перспективах внедрения беспилотных систем, Гурко отметил: «Мы активно намерены работать с беспилотным транспортом. Участвуем во всех рабочих группах НТИ AeroNet, MariNet, и AutoNet. Компании, участвующие активно в работе данных рабочих групп, уже имеют необходимые заделы».

Отвечая на вопрос, в какой стадии находится проект беспилотного «КамАЗа», глава НП «Глонасс» сказал: «Мы одни из участников этого проекта в части интеграции систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и высокоточного позиционирования».

Некоммерческое партнерство (НП) «ГЛОНАСС» образовано в 2012 году для развития и внедрения продуктов и услуг на основе технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом. Партнерство объединяет лидеров телекоммуникационного, информационного и навигационного рынков России и ведущих интеграторов.

«ЭРА-ГЛОНАСС» — российская государственная автоматизированная система экстренного реагирования при авариях. Она представляет собой систему автоматического оповещения служб экстренного реагирования при ДТП и других чрезвычайных ситуациях, и по замыслу разработчиков, позволит снизить уровень смертности и травматизма на дорогах.

В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт системы-112. Диспетчер, связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования МЧС, ГИБДД, «Скорая помощь».

Автомобильные терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» по желанию владельцев автомобилей могут использоваться также для оказания целого комплекса дополнительных услуг, связанных с навигацией, информационным обменом, и удаленной диагностикой транспортных средств.



Место проведения: