Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты: беспилотники, локальная энергетика и еда "под заказ" станут трендами экономики

Новые перспективы технологического рынка представили участники форума «Экосистема инноваций», организованного в рамках Национальной технологической инициативы

СОЧИ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Беспилотники, локальные энергосистемы и выпуск индивидуального питания через 20 лет станут одними из основных направлений развития мировой экономики. Новые перспективы технологического рынка представили участники форума «Экосистема инноваций», организованного в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

В «дорожной карте» НТИ, подписанной Правительством РФ, особое внимание уделяется разработкам в области беспилотников. Всего в 2016 году из федерального бюджета на реализацию стратегии НТИ будет выделено 10 млрд рублей.

Как считает гендиректор «Центра передачи технологий» Сергей Жуков, бурный рост в производстве беспилотных аппаратов произойдет после 2020-2025 года, когда будут сняты нормативные барьеры для их использования.

"Беспилотники будут применяться в поиске и спасении людей, обеспечении связи, дистанционном картографировании и зонировании земель и даже в доставке грузов», - рассказал в своем докладе о перспективах направления «АэроНэт».

По его словам, к 2035 году в России в сфере разработки беспилотников будет занято не менее 50 тысяч человек, непосредственно в их производстве - до 500 тысяч специалистов. Доля российских компаний на этом рынке достигнет 35-40%, прогнозируемый объем рынка - $300-350 млрд.

Больше возможностей - выше потребности

Одним из направлений в мировой экономике к 2035 году станет производство продуктов питания с учетом индивидуальных потребностей. «Чем больше развиваются технологии, чем больше потребитель может позволить себе, тем чаще будет возникать желание, чтобы те или иные продукты были сделаны специально под нас», - пояснила исполнительный директор компании по организации питания Ольга Зиновьева.

Параллельно с индивидуализацией еды будет развиваться рынок дешевых источников белков, жиров и витаминов, расти эффективность земледелия.

Солнечные батареи в каждом доме

Участники проекта «ЭнерджиНэт» видят будущее мирового рынка генерации видят не в повышении мощности источников электричества, но локализации энергосистемы. «Российская энергетика заточена под большие производства, но в этом уже нет необходимости, а текущие мощности исчерпают свой резерв прочности через 10-15 лет. Затраты на поддержание и развитие старой инфраструктуры потребуют порядка $500-700 млрд», - считает руководитель рабочей группы «дорожной карты» НТИ в области энергетики Борис Рябов.

Для удовлетворения спроса авторы инноваций предлагают отказаться от централизованного распределения электроэнергии, разрешить менее крупным производителям через распределительные сети поставлять электричество потребителю. «При должном развитии технологий потребитель сам, к примеру, с помощью солнечных батарей, сможет производить для себя более дешевую электроэнергию», - отметил Рябов.


Место проведения: