Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Школьники разработают автоматизированную транспортную систему в рамках всероссийской инженерной олимпиады

Школьники разработают автоматизированную транспортную систему в рамках всероссийской инженерной олимпиадыВ Университете машиностроения состоялось обсуждение «Олимпиады НТИ» - инженерного соревнования, которое в наступающем году будет инициировано в рамках Национальной технологической инициативы. Помимо сотрудников МАМИ, в обсуждении приняли участия инженеры из МГУ имени М.В.Ломоносова, МИФИ, МАИ, МИИГАИКа, Сколтеха и Университета «Иннополис». Специалисты обсудили программу направления «Автоматизированная транспортная система» в рамках «Олимпиады НТИ».

"Олимпиада НТИ» - проект по созданию системы командных инженерных состязаний школьников, дающих привилегии при поступлении в российские университеты. Тематика инженерных соревнований определяется в соответствии с основными направлениями Национальной технологической инициативы. Планируется, что олимпиады НТИ дополнят систему отбора в вузы инженерными соревнованиями: сегодня при поступлении в вузы абитуриентам засчитываются только результаты ЕГЭ и предметных олимпиад. По замыслу организаторов, олимпиады НТИ должны стать механизмом и инструментом привлечения инженерно-ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы, сообщается в материалах МАМИ.

Проект предполагает методическую разработку, правовое оформление и организационное сопровождение системы нескольких инженерных соревнований (конструирование микроспутника, создание беспилотной логистической системы, соревнования в области нейротехнологий), объединенных общим брендом и системой контроля качества.

Дмитрий Земцов, директор по управлению образовательными программами Университета машиностроения, лидер инициативы «Олимпиада НТИ»: «Существует довольно много соревнований в области робототехники, многие из них направлены на создание наземных или воздушных беспилотных аппаратов. Одно из таких соревнований - RoboRacers - разработали сотрудники Университета машиностроения. Серьезные конкурсы в области воздушных беспилотников проводит российская компания КРОК. Однако задачи Национальной технологической инициативы требуют повышать планку. Рынки AutoNet, AeroNet и MariNet ставят перед будущими инженерами задачу создания распределенных сетей управления разнообразными транспортными средствами как единой системой. Именно такую задачу - в упрощенном, разумеется, виде - мы ставим перед участниками «Олимпиады НТИ».

Помимо общих инженерных компетенций в области схемотехники, мехатроники, программирования и умения решать проектную задачу в команде школьникам предстоит освоить и проявить ряд специфических компетенций. Юные инженеры должны будут разобраться в основах сенсорики (работа с разными типами сенсоров и их комплексное использование); обработки данных (сбор и анализ данных о «полигоне», его моделирование и визуализация); логистики (математическое моделирование и построение оптимального пути); навигации (работа с внешней и автономной системами навигации, выстраивание взаимодействия одного транспортного средства с другим и с элементами транспортной инфраструктуры).

Наталья Петровская, сотрудник инженерного лицея «Интеллект», координатор трека «Автоматизированная транспортная система» олимпиады НТИ: «Разработка задания для школьников по созданию автоматизированной логистической системы - сама по себе является сложной инженерной задачей. Сейчас в нее вовлечены методисты, разработчики оборудования и программного обеспечения. Фактически, это похоже на работу конструкторского бюро. Не исключаю, что по итогам нашей работы появится один-два стартапа в области современных средств транспорта».


Место проведения: