Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Когда начнется энергетика будущего?

В декабре 2014 года в послании к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин назвал в качестве одного из приоритетов государственной политики Национальную технологическую инициативу (НТИ).

Цель НТИ – сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний РФ на новых рынках.

НТИ включает в себя рынки и технологии. Одним из важнейших рынков, подлежащих реформированию, а точнее, созданию, стал рынок EnergyNet. Его прообраз включает в себя распределенную энергетику от personal power до smart grid и smart city.

EnergyNet – это точка сборки национальных инициатив в области создания интеллектуальной энергетической системы.

Проект EnergyNet может быть реализован только совместными усилиями всех интеграторов – участников проекта. Консолидация усилий многочисленных участников проекта – не единственная сложность реализации проекта.

Энергетика представляет собой область долгосрочных инвестиций, вложения в нее окупаются лишь спустя несколько десятков лет. Нарастающий износ основных средств требует привлечения новых инвестиций на замещение выбывающих мощностей и строительство новых. При сохранении существующей структуры мощностей и практики их использования новый инвестиционный цикл приведет к росту цены на энергию для потребителей.

Однако, каковы бы ни были потребности и ресурсы энергетической отрасли, сегодня строить по?старому уже нельзя. С одной стороны, изменились требования потребителей энергии, а с другой – в жизнь вошли принципиально иные технологии, чем те, на основе которых строились сети и генерирующие мощности в прошлом веке. Создание новых рынков невозможно без создания сетей, отвечающих принципиально иным показателям эффективности с точки зрения надежности, доступности, стоимости владения, открытости и адаптивности к новым участникам рынка. Надежные и гибкие сети должны стать основой ЭнергоNet.

Именно по ним, как по кровеносной системе организма, будет проходить энергетика нового времени – распределенная энергетика на принципах интеграции в сеть распределенной генерации, накопителей, микросетей, создания виртуальных электрических станций для снижения пика резерва мощности в системе.

К этому добавятся потребительские сервисы – новые виды энергетических сервисов, способных заменить функции привычных субъектов энергетического рынка на сетевые программные приложения для конечных потребителей.

И если советская энергетика строилась под знаменитым лозунгом «электрификация всей страны», то энергетика будет создаваться под лозунгом «цифризация всей страны». Взаимодействие всех участников системы, среди которых будут не только люди, но и интернет-вещи, будет осуществляться посредством интернета. Прообразом такого взаимодействия интеграторам проекта видится Internet of Energy – экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Такова футуристическая картина, поэтапная реализация которой начинается уже сегодня.

Ведущие энергетические и научно-производственные компании страны создают проекты и технологии, на базе которых станет разворачиваться EnergyNet.

et2.jpg

На пленарном заседании «EnergyNet – будущее интеллектуальной энергетики России», состоявшемся в рамках Международного электроэнергетического форума «Rugrids-Electro», разгорелась горячая дискуссия о сроках реализации этого проекта. Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации, предположил, что в полной мере на всех уровнях интеллектуальная энергетика войдет лишь в жизнь наших детей, спустя тридцать – тридцать пять лет. Именно столько времени, по его словам, понадобилось для того, чтобы после первой попытки ученых осуществить связь между несколькими компьютерами до того, чтобы интернет стал широко распространенным, частично бесплатно и используемым практически каждым гражданином России.

А Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив, уверенно заявил, что ни о каких десятках лет не может быть и речи. Год-полтора – это максимум, после которого государство начнет действовать жестко и решительно. Дмитрий привел в пример один из прошлых проектов:

– Полтора года назад я убеждал Михаила Погосяна, возглавлявшего Объединенную авиастроительную корпорацию, в необходимости развития направления беспилотников. Погосян отмахивался. Затем, когда я возглавил это направление, Погосян говорил, что мы занимаемся игрушками. А сегодня Погосян возглавляет направление по созданию беспилотников. (Для сведения, это далеко не игрушки – работы направлены на создание ударных беспилотных летательных аппаратов средней и большой дальности «Зеница» и «Охотник-У», заявленная скорость которых составит 800 километров в час).

Дмитрий Песков предложил своему оппоненту встретиться через год, чтобы время показало, кто прав в отношении сроков реализации.

Модератор сессии Владимир Княгинин, президент Фонда «Центр стратегических разработок», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике и Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, подводя итоги дискуссии, отметил, что ему и самому хотелось бы пожить в уже созданной архитектуре интеллектуальной энергетики с одной стороны, а с другой – у России есть уникальный шанс создать технологии, которые будут лучше и эффективнее тех, которые предлагает и предложит Восток, в том числе Китай и Япония. В этом случае появится возможность применить эти технологии не только в России, но и предложить их на экспорт для использования другими странами.

И такие разработки сегодня есть, они продемонстрированы на объединенном стенде Специальной экспозиции EnergyNet.

Российские компании представили на Специальной экспозиции разработки, которые позволят начать вещественную, осязаемую реализацию проекта не только на уровне предполагаемого программного обеспечения и проектов документов нормативно-правовой базы, что, безусловно, необходимо, но и на уровне принципиально нового «железа» – оборудования для энергетики будущего.

Владислав Воротницкий, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик», так прокомментировал идею объединенной экспозиции:

– Проект EnergyNet, созданный по поручению президента РФ, – это проект энергетики будущего, в которой российские компании смогут занять серьезные позиции. Архитектура этого рынка включает в себя три ключевых сегмента – надежные, гибкие сети как базу для развития будущих рынков, распределенную энергетику и потребительские сервисы, которые являются конечным результатом всех усилий в этом направлении.

Поскольку наша компания принимает активное участие в проекте EnergyNet, мы выступили с инициативой в рамках выставки «Rugrids-Electro» представить технологическую основу будущих рынков. На нашем стенде в общей сложности представлено около двадцати компаний российских производителей, представляющих свои решения для проекта EnergyNet.

В каждом блоке экспозиции, а они совпадают с архитектурой EnergyNet, представлены разработки российских инженеров по соответствующим направлениям рынков. На экспозиции можно увидеть и компоненты цифровых подстанций, решения по автоматизации и повышению надежности распределительных сетей. На экспозиции был представлен проект, который наша компания совместно с компанией «Россети» осуществляет в Калининграде, – пилотный кластер Smart Grid.

В зоне распределенной энергетики мы показали интересное решение, в большей степени пока концептуальное, по накопителям электрической энергии из возобновляемых источников. Это и солнечные панели, ветряные панели и уникальное решение с рабочим названием «роутер для энергетического интернета».

Кроме того, на стенде представлена компания «Qiwi», которая планирует реализовать информационную платформу будущих рынков.

Для конечного потребителя на стенде мы выставляли и отечественный электромобиль, разработанный АвтоВАЗом. Пока это опытный, не серийный образец, но он укладывается в рамки нашей концепции.

Не все продукты, представленные на стенде, – серийные. Однако мы хотели продемонстрировать совместно с нашими коллегами и партнерами потенциал российских инженеров. У нас действительно есть возможность на базе проекта EnergyNet объединить лучшие команды в сетевую архитектуру, в которой каждая из команд сможет вырасти и завоевать как российские, так и глобальные рынки, – заключил Владислав Воротницкий.

Компания «Профотек» предложила цифровые оптические измерительные трансформаторы, позволяющие устранить технологические недостатки, которыми обладают обычные трансформаторы, – применение горючих изоляционных и экологически опасных материалов, необходимость контроля уровня масла и утечек, феррорезонансные явления, снижающие точностные характеристики, незащищенность каналов передачи аналоговых сигналов в условиях интенсивных помех.

Помимо устранения недостатков, разработка создает множество преимуществ при использовании оборудования.

В архитектуре EnergyNet электронные оптические трансформаторы могут представлять собой структурную единицу энергооборудования цифровых подстанций классом напряжения 110 кВ и выше.

Компания Prosoft systems представила на Специальной экспозиции контроллер для цифровых подстанций. В архитектуре EnergyNet данное техническое решение может представлять собой структурную единицу энергооборудования для цифровых подстанций. Контроллер существенно облегчает монтаж, обслуживание и эксплуатацию ячеек подстанции. Также он обладает функциями коммерческого учета электроэнергии и расчета параметров качества электрической энергии согласно ГОСТу.

Установка контроллера обеспечивает полную автоматизацию ячейки, включая функции контроля, управления и оперативной блокировки, позволяет минимизировать межъячеечные связи, заменив медные кабели цифровой информацией.

Электротехнический завод «Вектор» предлагает инновационное решение для оборудования цифровой подстанции – ячейку с цифровым управлением. Внедрение такой структурной единицы позволит унифицировать систему связи, обеспечить высокую скорость прямого обмена информацией между устройствами и создать оптимальную структуру цифровой подстанции – надежную, компактную, безопасную и экономически выгодную.

Компания «Таврида-Электрик» представила три масштабных решения, уровень которых на открытом пленарном заседании был обозначен как достойный мирового энергетического рынка.

Распределенная автоматизация сетей, предложенная компанией, позволяет решить едва ли не основную проблему российской энергетики. Износ сетевого оборудования в среднем составляет около 70 процентов. При этом решить проблему повышения надежности за счет модернизации практически невозможно, так как для этого требуются значительные капитальные вложения.

Для решения проблемы «Таврида-Электрик» предложила распределенную автоматизацию сетей, позволяющую радикальным образом повысить надежность электроснабжения без глобальной реконструкции существующей сети. Для этого выполняется автоматизация центров питания, автоматизация линий и организация системы управления участком сети. Эффект достигается за счет сокращения отключения потребителей при неустойчивых повреждениях, сокращения количества отключаемых потребителей, автоматизации процесса локализации поврежденного участка.

Ключевыми преимуществами предлагаемого решения являются минимальные затраты на реконструкцию, скорость и удобство монтажа, «Plug and Play» решения и полностью не обслуживаемое оборудование.

Компания «Энтелс» в рамках презентации проектов EnergyNet представила SCADA – систему для управления энергосетью. Система предназначена для управления транспортом электроэнергии, интегрирована с задачами учета энергоресурсов и контроля качества электроэнергии.

Существующие энергосистемы характеризуются низкой наблюдаемостью и управляемостью. При транспорте электроэнергии наблюдаются высокие потери. Система SCADA позволяет ликвидировать эти проблемы. В архитектуре EnergyNet может представлять собой элемент управления энергосетью, который позволяет организовывать обмен информацией и управляющим воздействием между модулями системы как на уровне объектов EnergyNet, так и на верхнем уровне.

ОАО «НТЦ «ФСК ЕЭС» представило комплекс «Каскад-НТ» для построения автоматизированной системы управления технологическими объектами.

Набор программ в рамках комплекса «Каскад» решает проблему импортозамещения программного обеспечения. В архитектуре EnergyNet данная информационная система может представлять собой базовый элемент комплексной системы управления энергосетью.

Компания РКСС предложила информационную систему управления оперативным персоналом. Система «ОЖУР» является инновационным инструментом управления и организации деятельности оперативного персонала сетевых компаний и частью двухконтурной масштабируемой системы поддержки в принятии решения.

Сегодня оперативный персонал получает неструктурированный и неавтоматизированный поток информации о событиях в системе, получаемый в результате ручного ввода данных. Внедрение системы позволяет преодолеть проблемы сложности и недостаточной оперативности принятия управленческих решений и трудоемкость обработки информации.

Эти и другие решения существующих проблем электроэнергетики, созданные талантливыми российскими специалистами, не решают проблем российской энергетики фактом своего существования – они должны быть внедрены в существующую систему энергетики сначала на пилотных проектах, а впоследствии и в действующие энергетические объекты.

Максимальный эффект не только для российской энергетики, но и для российской экономики в целом будет достигнуть, если эти решения будут грамотно защищены и предложены на международном рынке для внедрения в зарубежных энергетических системах. Россия должна приложить все усилия, чтобы не упустить уникальный шанс создания технологической и программной базы энергетики будущего – мировой единой энергетический системы, грамотно положив в ее основание свой первый российский камень.



Место проведения: