Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: на реализацию дорожных карт НТИ предусмотрено 10 млрд рублей

Медведев: на реализацию дорожных карт НТИ предусмотрено 10 млрд рублей

Нельзя упускать возможности, связанные с формированием новых технологических рынков, указал глава правительства

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Нельзя упускать возможности, связанные с формированием новых технологических рынков. Об этом на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

НТИ

«Нам нужна диверсификация и новые промышленные технологии, несмотря на санкционное давление на страну, которое фактически закрыло нам доступ к сфере технологий, во всяком случае, во многих странах, — отметил премьер-министр. — Несмотря на сложности, которые связаны с нашим внутренним экономическим положением, эти задачи все-равно должны быть решены. Нельзя упустить те возможности, которые связаны с формированием новых технологических рынков».

По словам главы правительства, смысл Национальной технологической инициативы (НТИ) состоит в том, чтобы создать в России условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике через 20-25 лет. Он пояснил, что НТИ ориентирована на выявление среди формирующихся рынков тех, которые, с одной стороны, отвечают запросам массового потребителя с другой стороны, имеют самые значительные перспективы роста. «Самое сложное оценить "что выстрелит", и с другой стороны, найти правильно работающие экономические механизмы, которые позволят этим техническим решениям развиваться», — добавил Медведев.

Он призвал стараться занимать лидирующие позиции, напомнив, что еще в советских период это получилось, когда деньги были направлены в определенные отрасли. «В результате эти отрасли у нас получились и мы стали мировыми лидерами, а по другим направления отстали. Но по отдельным направлениям получили очень хороший результат, который до сих пор сохраняет конкурентные преимущества», — сказал премьер.

На реализацию дорожных карт Национальной технологической инициативы из бюджета предусмотрено 10 млрд рублей, и все эти средства должны быть потрачены максимально эффективно, указал Медведев.

«Реализация дорожных карт начинается в 2016 году, на эти цели из бюджета уже предусмотрено до 10 млрд рублей, что в нынешних условиях не очень просто было найти», — сказал Медведев. — «В нынешней ситуации тем более важно, чтобы каждый вложенный рубль, каждый, точнее, специально предназначенный рубль был вложен максимально эффективно в действительно перспективные проекты, поэтому механизм отбора должен быть максимально прозрачным».


Место проведения: