Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: НТИ позволит РФ переформатировать экономику в инновационную

Медведев: НТИ позволит РФ переформатировать экономику в инновационную

России необходима диверсификация и новые промышленные технологии, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти задачи должны быть решены несмотря на санкционное давление, а также внутренние экономические проблемы.

НТИ

ГОРКИ, 16 окт — РИА Новости. Реализация национальной технологической инициативы (НТИ) позволит РФ переформатировать экономику страны из сырьевой в инновационную, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Задачи, которые мы сегодня обсуждаем, выходят за рамки просто отраслевой темы, их решение в глобальном смысле является одним из ключей к переформатированию нашей экономики из сырьевой в инновационную. Собственно, чего мы так добиваемся, но и что, скажем прямо, у нас пока не очень получается», — сказал Медведев, выступая на президиуме Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

Он отметил, что России необходима диверсификация и новые промышленные технологии. Эти задачи должны быть решены несмотря на санкционное давление, а также внутренние экономические проблемы. «Нельзя упустить те возможности, которые связаны с формированием новых технологических рынков. Смысл НТИ как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, а может быть, даже не сейчас, а через 20-25 лет», — добавил премьер.

По его словам, самое сложное в этой работе — найти и оценить перспективы, которые «выстрелят» в будущем и найти эффективные экономические механизмы, чтобы позволить этим технологическим решениям развиваться.

Медведев подчеркнул, что конкретные шаги по достижению целей должны быть отражены в дорожных картах НТИ. В разработке дорожных карт принимают участие представители бизнеса, ученые, венчурные инвесторы, а также институты развития и представители власти. На сегодняшнем совещании будут рассмотрены первые четыре дорожные карты: «АвтоНЭТ» (транспортные средства и транспортная инфраструктура), «АэроНЭТ» (авиация), «НейроНЭТ» (нейротехнологии) и «МариНЭТ» (морской транспорт).

По словам премьера, постановление правительства с утверждением дорожных карт должно быть представлено ему на подпись не позднее понедельника.

«Дорожные карты предусматривают принятие правительством определенных документов, чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт, за каждым из направлений курирующее федеральное министерство… Эти министерства также должны будут координировать дальнейшее выполнение мероприятий, в том числе организовывать финансовую поддержку проектов инициативы в рамках госпрограмм», — сказал премьер. Дорожные карты «АвтоНЭТ», «АэроНЭТ» и «МариНЭТ» будут закреплены за Минпромторгом, а «НейроНЭТ» — за Минобрнауки.

Он напомнил, что на цели реализации дорожных карт НТИ в бюджете 2016 года предусмотрено выделение средств в размере до 10 миллиардов рублей.


Место проведения: