Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: Каждый рубль должен быть вложен в перспективные проекты

Медведев: Каждый рубль должен быть вложен в перспективные проекты

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Россия не должна упускать возможности, связанные с формированием новых технологических рынков. Стране необходимы диверсификация экономики и новые промышленные технологии, но пока, признает глава кабмина, переход от сырьевой к инновационной экономике не очень получается.

НТИ

Председатель правительства провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором предложил обсудить, как в будущем будут реализовываться «дорожные карты» так называемой Национальной технологической инициативы.

Участникам встречи представили проекты по направлениям: «Автонэт» (в сфере автотранспорта), «АэроНэт» (летательные аппараты), «МариНэт» (морские технологии) и «НейроНэт» (нейрохирургия). Куратором по первым трем станет Минпромторг, по последней — Минобрнауки. Документы рассматриваются как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет.

«Рассчитываю услышать ваши предложения по этому поводу, но хочу проинформировать, что должно выйти постановление на эту тему. Жду его на подпись на позднее понедельника следующей недели», — дал Медведев понять, что эта дискуссия будет последней.

— Реализация дорожных карт начинается в 2016 году, на эти цели из бюджета уже предусмотрено до 10 миллиардов рублей, что в нынешних условиях не очень просто было найти, — заявил премьер. — В нынешней ситуации тем более важно, чтобы каждый вложенный рубль, каждый, точнее, специально предназначенный рубль, был вложен максимально эффективно в действительно перспективные проекты, поэтому механизм отбора должен быть максимально прозрачным.

Самое сложное сейчас — правильно оценить перспективу и определить, какая технология в будущем, как выразился Медведев, выстрелит. Тем более важно найти правильно работающие экономические механизмы, которые позволят этим техническим решениям развиваться. «Нам нужна диверсификация и новые промышленные технологии, несмотря на санкционное давление на страну, которое фактически закрыло нам доступ к сфере технологий во многих странах», — обозначил глава кабмина основную задачу технологического развития. Сделано это должно быть, несмотря на внутренние экономические сложности.

— Задачи, которые мы сегодня обсуждаем, выходят за рамки просто отраслевой темы. Их решение в глобальном смысле является одним из ключей к переформатированию нашей экономики из сырьевой в инновационную, — добавил премьер-министр. — Собственно, чего мы так добиваемся, но и что, скажем прямо, у нас пока не очень получается.


Место проведения: