Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Полигон для изучения систем обмена данными между беспилотниками создадут в Подмосковье до 2021 г.

14.03.2019
Источник: ИА Москва

Полигон для изучения систем обмена информацией между беспилотным автомобилями и цифровой инфраструктурой планируют создать до 2021 г. в Подмосковье. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе рабочей группы национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«В Подмосковье появится цифровой полигон для «умных» автомобилей — подключенных к системе связи V2X и автоматизированных транспортных средств. Полигон будет располагаться в 100 км от Москвы, под Дмитровом. В настоящее время там уже есть испытательная площадка, но для преобразования ее в полноценный цифровой полигон потребуется модернизация. Ее планируется начать в 2019 г. Предположительно, работы займут до двух лет», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что цифровой полигон будет включать несколько участков, имитирующих разные среды, в условиях которых могут передвигаться «умные» автомобили: городские улицы, загородные автодороги и автомагистрали, участок для высокоскоростных испытаний, участки с различным рельефом и дороги со сменяющимися покрытиями. Большой круг площадки для испытаний занимает около 14 км.

«Создание полигона необходимо для внедрения подключенных высокоавтоматизированных транспортных средств в городскую среду, улучшения алгоритмов работы систем управления высокоавтоматизированных транспортных средств и систем помощи водителю, в том числе за счет обмена данными с другими автомобилями и цифровой дорожной инфраструктурой», — сообщили в «Автонете».

Там уточнили, что первыми на цифровом полигоне пройдут испытания беспилотные автомобили с высокой степенью автоматизации. В рамках планируемых испытаний планируется протестировать платформу V2Х, которая собирает, обрабатывает и хранит данные, а также обеспечивает их обмен с другими автомобилями, инфраструктурой, мобильными телефонами и любым другим оборудованием.

«Ее дальнейшая модернизация позволит обеспечить передачу информации от впереди идущего автомобиля к автомобилю, двигающемуся сзади, передачу сенсорной информации от элементов дорожной инфраструктуры к автомобилю, а также передачу аудио и видео информации между автомобилями. Планируемые испытания помогут понять экономическую целесообразность использования беспилотных автомобилей. То есть ответить на главный вопрос: а нужно ли нам это вообще?», — заключили в пресс-службе.


Место проведения: