Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученые создали уникальную технологию производства микролазеров для фотонных компьютеров

Исследование проводилось совместными усилиями специалистов из России, США и Австралии

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из России, США и Австралии разработали малозатратный и эффективный метод создания перовскитных микролазеров — источников интенсивного светового излучения для оптических микрочипов, которые будут применятся в новейших фотонных компьютерах. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе ДВФУ.

«Используя ультракороткие лазерные импульсы, ученые напечатали оптические микродисковые лазеры в тонких перовскитных плёнках на стеклянной подложке. Полученные перовскитные лазеры могут применяться в компьютерах будущего и шире — обеспечивать работу фотонных схем в устройствах сверхбыстрой обработки информации», — рассказали в университете.

Особенностью фотонных компьютеров является то, что они будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами — примерно в 10 млн раз.

Перовскит — природный минерал, титанат кальция. Перовскитные микролазеры имеют высокий уровень производительности, работают при комнатной температуре и дешевы в производстве, однако до этого времени эффективных и доступных методов их производства не существовало. К примеру, химический синтез не давал гарантий получения структур одинакового размера с контролируемыми характеристиками. Новый подход снимает эти ограничения и может быть внедрен в производство в ближайшее время, пояснили ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

«Разработанная нами оригинальная технология лазерной печати позволяет быстро, малозатратно и с высокой степенью контроля производить микродиски разных диаметров практически в конвейерном режиме. Важно что, оптимизация геометрии микродисков, изготовленных методом лазерной печати, позволила впервые получить перовскитный микролазер, стабильно работающий в одномодовом — на одной длине волны — режиме генерации. Это делает их перспективными для создания фотонных и оптоэлектронных наноприборов, микросенсоров», — цитирует пресс-служба научного сотрудника центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности Алексея Жижченко.

Специалисты ДВФУ проводили исследования совместно с коллегами из Университета ИТМО (Санкт-Петербург, Россия), учеными Техасского университета Далласа (США) и Австралийского национального университета. Статья о научной работе опубликована в журнале ACS Nano.


Место проведения: