Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Университет 20.35 станет соучредителем Новгородской технической школы

Наблюдательный совет АНО «Университет 2035» одобрил вхождение организации в состав учредителей АНО «Новгородская техническая школа». Об этом сообщает ntinews.ru.

Ранее правительство Новгородской области приняло решение о создании новой технической школы совместно с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Новгородская техническая школа станет первой образовательной площадкой нового типа в сфере технологий, своего рода топ-колледжем.

Её основная задача — подготовка и переподготовка кадров для работы на высокотехнологичных производствах и оперативная адаптация работников к новому оборудованию.

Школу планируется построить к 2021 году, но её структура, центры и лаборатории будут формироваться уже сейчас и разместятся на площадях Политехнического колледжа НовГУ.

В «Новгородской технической школе» будут использовать образовательные технологии Университета «20.35»*, которые позволяют реализовывать индивидуальные планы обучения, в том числе по заказу конкретных предприятий региона.

— Мы поможем школе стать частью сети образовательных организаций, обеспечить для всех обучающихся доступ к компетенциям за пределами школы, а возможно и организовать поток обучающихся в школу из других регионов, — говорит гендиректор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков.

Отмечается, что создание школы позволит сократить отток молодежи за пределы региона, привлечь трудоспособное население в Новгородскую область.

Кроме того, это может повысить качество практической производственной подготовки студентов вузов и обеспечить социально-экономическое развитие за счет прихода на предприятия новых молодых квалифицированных специалистов, владеющими навыками работы на современном оборудовании с использованием цифровых технологий.

«Задачу Новгородской технической школы мы видим в том, чтобы стать эффективным плацдармом, первой ласточкой, — говорит спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. — С учетом того, что в создании принимает участие не только государство в лице Новгородской области, но и крупный бизнес, впервые у свободного рынка появляется возможность диктовать новые принципы обучения и трансформировать процесс под подготовку востребованных на производстве специалистов, вовремя и с минимальными потерями времени доучивая или переучивая их.

Здесь образовательные учреждения со всей страны, а также корпоративные вузы смогут апробировать свои лучшие практики и в дальнейшем вводить их в качестве «именных» стандартов обучения, делая их массовыми. С точки зрения гибкости трансляции технических навыков, пока такого места у нас в стране нет, а необходимость в нем колоссальная».

Добавим, что ряд частных компаний намерен инвестировать средства в развитие школы для создания передовых образовательных практик.

* Университет НТИ «20.35» — это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.


Место проведения: