Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Водный хакатон: юные робототехники подготовились к финалу профильной Олимпиады НТИ в ДВФУ

1.jpg

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал площадкой для подготовки школьников к заключительному этапу Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Финалисты профиля «Водные робототехнические системы» встретились на хакатоне в ДВФУ и попробовали силы в сборке настоящих подводных роботов. Финал Олимпиады НТИ состоится 23-28 февраля в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи).

К заключительному туру олимпиады под руководством преподавателей ДВФУ и Центра развития робототехники готовились девять школьников из Владивостока и Благовещенска, которые прошли заочный этап. На хакатоне они собирали подводных роботов из конструктора, программировали аппараты на симуляторе и тестировали их на выполнение заданий. Такой опыт работы с реальным оборудованием и испытаний в бассейне позволил финалистам лучше подготовиться к решающим соревнованиям.

Напомним, «Водные робототехнические системы» — новый профиль Олимпиады НТИ, который в 2017 году запустил Дальневосточный федеральный университет.

«Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений для ДВФУ. В университете сформирована сильная методическая и практическая база, которая позволяет студенческим командам занимать призовые места на соревнованиях мирового уровня. Запуск профиля «Водные робототехнические системы» стал логичным продолжением развития робототехники в ДВФУ, — рассказала директор Центра поддержки НТИ в Тихоокеанском регионе Ксения Макарова. — Университет будет и дальше делать ставку на это направление, а Олимпиада НТИ — отличный способ привлечь и обучить талантливых школьников, которые вскоре станут студентами ДВФУ».

Олимпиада НТИ — система командных инженерных состязаний школьников по профилям Национальной технологической инициативы — программам глобального технологического лидерства России к 2035 году. В 2018 году олимпиада в третий раз соберет лучшие команды со всей страны, которые выполнят задания от компаний-заказчиков и представят свои технологические решения. Победители заключительного этапа при поступлении в российские вузы получат 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ — математике, физике или информатике.

Автор: Юлия Кирпичева


Место проведения: