Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Аэронет разработал профстандарт по эксплуатации беспилотников

kbbtfubptwjjtndgkmukpc 2.jpgВ Минтрансе состоялось заседание Рабочей группы под руководством статс-секретаря — заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова по рассмотрению проекта профессионального стандарта в сфере гражданской авиации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов».

На совещании присутствовали члены Рабочей группы представители Митранса России — Ольга Щегловская, Михаил Василенков, Валентина Цыпленкова; а также участники рабочей группы из Росавиации, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Московского государственного технического университета гражданской авиации, Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России и другие приглашенные лица.

Руководитель Рабочей группы Сергей Аристов во вступительном слове отметил, что законодательство в сфере беспилотной авиации только начинает формироваться, именно поэтому разработка профессионального стандарта может послужить отправной точкой для дальнейшего нормотворчества. Он посчитал важным, что разработкой стандарта занимается именно Ассоциация АЭРОНЕТ, как сторона, представляющая интересы работодателей.

В докладе о профстандарте Глеб Бабинцев рассказал о ходе разработки, преодолении понятийных неопределенностей и согласовании весьма диаметральных подходов участников группы по разработке стандарта. Для работодателей сегодня нет ни одного документа, разработанного и принятого с участием и профсообщества и авиационных властей, определяющего хотя бы минимальные ориентиры в подготовке кадров. Профстандарт систематизирует уже сложившийся рынок труда, даст существующим заказчикам, формирующим собственные экипажи, новым эксплуатантам и образовательным организациям основу для подготовки внешних пилотов и технических специалистов в легких категориях БВС.


Место проведения: