Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Компания 1С, МФТИ и Отраслевой Союз НейроНет подписали меморандум о сотрудничестве

2017.08.29_2_300081.jpg

МФТИ, Отраслевой союз развития рынка технологий НейроНет и Научно-Производственный Центр компании 1С подписали меморандум о сотрудничестве. Партнерство позволит лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и Научно-производственному центру компании 1С производить обмен профессиональным опытом по теме обучения искусственных нейронных сетей и обработки естественного языка, проводить совместные научно-практические исследования и мероприятия, а также работать над проектами в области разговорного искусственного интеллекта.

Сотрудничество будет вестись в рамках проекта iPavlov, над которым работает лаборатория. Цель проекта — разработка «разговорного» машинного интеллекта, способного вести содержательный диалог с человеком и достигать цели, поставленной в диалоге, не только отвечая на вопросы, но и запрашивая недостающую информацию. Одним из результатов проекта станет также создание открытой библиотеки компонентов на базе искусственного интеллекта для быстрого прототипирования диалоговых систем — DeepPavlov.

Как отметил заведующий лабораторией Михаил Бурцев, сотрудничество с компаниями принципиально важно для развития проектов в области глубокого обучения.

«В рамках работы над нашим проектом мы разрабатываем нейросетевые архитектуры и модели, которые могут быть обучены на самых разных диалогах. Массив данных, который при возможности предоставит нам компания 1С, позволит включить в разработки реальные бизнес-сценарии и повысить результативность диалоговых систем. Полученные в ходе сотрудничества результаты могут быть применены в реальных продуктах компании».

Проект iPavlov реализуется в рамках дорожной карты «НейроНет» Национальной технологической инициативы при поддержке Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и ПАО «Сбербанк». Идентификатор проекта 0000000007417F630002.

Отраслевой Союз «НейроНет» создан с целью объединения всех заинтересованных в развитии и продвижении нейротехнологий в России и в создании глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка NeuroNet.


Место проведения: