Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Школьники на лодках с солнечными батареями впервые примут участие в «Солнечной регате»

Организаторы регаты сообщили, что в международных инженерных соревнованиях в 2018 году примут участие 18 школьных команд из разных регионов

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Школьные команды впервые примут участие в международных инженерных соревнованиях «Солнечная регата», которая в этом году пройдет с 25 по 27 мая в Великом Новгороде при поддержке Агентства стратегических инициатив. Как сообщил ТАСС директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов, детские команды активно готовят свои лодки на солнечных батареях.

«Соревнования «Солнечная регата» пройдут в Великом Новгороде с 25 по 27 мая, [в них] впервые примут участие школьные команды. Мы проведем два отдельных соревнования: среди взрослых и студенческих экипажей, а также среди школьников», — сообщил Казанов.

По данным организатора регаты, в международных инженерных соревнованиях в этом году примут участие 18 школьных команд из разных регионов страны.

По словам Казанова, «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» предоставил школьникам методические материалы и конструкции, из которых можно собрать лодку. Идея привлечь детей к регате появилась в прошлом году в рамках реализации дорожной карты «маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ) с целью профориентации школьников.

«Команды школьников в течение всего учебного года проходят теоретический и практический курс по судостроению и использованию возобновляемых источников энергии на водном транспорте, а свои навыки в области инновационного судостроения, начиная с этого года они будут демонстрировать на соревнованиях», — отметил Казанов.

Международные инженерные соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Инженерные команды состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии. Ранее они уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Калининграде.

В прошлом году в рамках реализации дорожной карты «маринет» НТИ в 10 регионах страны были оборудованы интерактивные площадки в Центрах детского и юношеского творчества для обучения ребят строительству лодок на солнечных батареях и подготовки команд школьников к всероссийским соревнованиям «Солнечная регата».


Место проведения: