Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Алексей Репик рассказал на Гайдаровском форуме о трендах в здравоохранении

22.01.18-aleksej-repik-300x-dfd.jpgПрезидент «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Р-Фарм» Алексей Репик принял участие в экспертной дискуссии «Глобальные тренды здравоохранения», которая прошла в первый день работы Гайдаровского форума. В своем выступлении он затронул тему трендов в сфере здравоохранения и того, насколько российская фармотрасль готова ответить на глобальные вызовы.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. В обсуждении приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра финансов России Антон Котяков, глобальный директор по корпоративным вопросам «Новартис» Филипп Барруа, вице-президент по глобальной политике в области здравоохранения «Джонсон & Джонсон» Элизабет Фоулер, председатель совета директоров АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто и другие.

По словам Алексея Репика, наблюдающийся тренд на увеличение медицинских затрат тревожит, потому что в ближайшие пять лет среднегодовой прирост таких затрат превысит инфляцию на 5-6% (данные Всемирного экономического форума).

«С этой точки зрения, новые технологии будут скорее добавлять объемы затрат, а те, что предназначены для снижения, телемедицинские в том числе, не успеют дать компенсирующий эффект. То есть в ближайшие пять лет будет тяжело», — сделал вывод президент «Деловой России».

В то же время, по его словам, если посмотреть чуть-чуть дальше, то отрасль сейчас находится в предреволюционном технологическом периоде, похожем на тот, какой в 1970-х — начале 1980-х пережила компьютерная отрасль и информационные технологии: шло драматическое наращивание вычислительных возможностей, в соответствии с законом Мура. В итоге это привело к тому, что на тот момент недоступные целым странам вычислительные машины сейчас помещаются в карманах пиджаков.

«Поэтому, если анализировать ситуацию в здравоохранении, есть обнадеживающие тренды. Например, тренд снижения стоимости расшифровки и секвенирования генома человека по скорости уже превышает закон Мура в компьютерной сфере. Сотни миллионов долларов уже превратились в сотни долларов, если говорить о себестоимости. Снижение стоимости работы с большими данными, с одной стороны, будет происходить по мере нарастания вычислительных возможностей, а с другой стороны, появляется тот самый искусственный интеллект, о котором с определенной настороженностью сегодня говорил председатель правительства РФ [Дмитрий Медведев] и который в то же время позволит сократить существенно расходы на то, что сейчас очень дорого», — отметил Алексей Репик.

Какую позицию здесь должна занять Россия, задался вопросом он. С одной стороны, все будет дешевле, значит, надо подождать, пока другие страны добьются определенных результатов, которые непременно приведут к снижению стоимости. А можно попытаться занять соответствующее место среди лидеров, которые определяют правила игры, а там, где это не под силу одной компании или одной стране, работать в режиме кооперации и приносить добавленную стоимость, сразу ориентируясь на большое количество клиентов.

«Для меня ответ очевидный, как для человека, который в следующем году отметит 25 лет (большую часть жизни) в отрасли. Я хочу, чтобы мы гордились не только своим прошлым и настоящим, но еще и будущим, а упустить момент очень легко, время убежит», — подчеркнул Алексей Репик.

Президент «Деловой России» также рассказал о направлении HealthNet Национальной технологической инициативы.

«Что касается трендов, мы продолжаем заниматься созданием терапии — и в стране, и в разных компаниях, в том числе маленьких университетских компаниях и клиниках. Но сейчас мы уходим от воздействия на мишень — то есть ту или иную раковую клетку, — к воздействию на управляющие патологическим процессом каскады действий. Это совсем новый формат: и я думаю, что, если мы поймем свою инструкцию к эксплуатации [наших организмов], то сможем устранить и ошибку в управлении процессами. Это большой тренд», — пояснил он.

«Мы начинаем понимать, как регулируются сложные системы в организме. Сегодня мы сильно продвинулись вперед в понимании сердечно-сосудистых заболеваний. С онкологией сложнее, но прорыв в лечении онкологических заболеваний — это иммуноонкология, как в кооперации с глобальными компаниями, так и в рамках собственных разработок российских ученых. Причем здесь мы действительно постепенно приходим к тому, что рак перестает быть заболеванием, при мысли о котором мы больше думаем о паллиативной помощи. Мы говорим больше о том, как перевести это в хроническую плоскость, а зачастую и о полном излечении, и по целому ряду направлений у нас это получилось», — продолжил президент «Деловой России».

Тренд на создание искусственных клеток, органов и тканей — это второй блок HealthNet.

«На мой взгляд, это самая горячая после иммуноонкологии область, где многое уже сделано. Следующий шаг здесь — это регенеративные клеточные технологии, а чуть позже — уже искусственные органы, ткани, 3D-печать. Все это звучит как научная фантастика, но это то, что приблизилось к нам на расстояние вытянутой руки», — отметил Алексей Репик.

Вследствие перечисленных трендов фокус будет все больше смещаться в сторону персонализации медицины и конвергенции различных научных дисциплин, потому что один врач не в состоянии сделать того, что могут сделать врач и математик.

«А если они еще поддержаны физической школой, то силы наши растут — 1+1 здесь не 2, и не 3, а намного больше», — уверен глава «Деловой России».



Место проведения: