Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Я училка до мозга костей, и готовить к олимпиаде для меня захватывающий эксперимент

Наставник финалистов Олимпиады НТИ — о том, что победить сможет каждый, если захочет

В прошлом году трое финалистов Олимпиады НТИ были из Благовещенска Амурской области. В этом году их уже 14, при том, что в городе чуть больше 200 тысяч жителей. Преподаватель Галина Федченко подготовила к олимпиаде НТИ 14 учеников, и большинство из них стали финалистами.

Галина Федченко работает в Благовещенском государственном педагогическом университете на физико-математическом факультете. Главное в ее работе — подготовка будущих учителей информатики, физики, математики, а также работа со школьниками, интересующимися информатикой, программированием, робототехникой. В 2014 году она начала заниматься программированием микроконтроллеров с шести- и семиклассниками, а уже в 2016 трое учеников Галины попали в финал Олимпиады НТИ по профилям «Большие данные и машинное обучение», «Автономные транспортные системы».

В 2017 году финалистов уже 14 (Финансовые технологии, Автономные транспортные системы, Нейротехнологии, Водные робототехнические системы). 11 из них учатся у Галины, трое — в студии молодежного инновационного творчества Политех.

590.jpg

В прошлом году Анфиса стала финалисткой профиля Большие данные и машинное обучение, а в этом пробует себя в профиле Финансовые технологии.

Галина Федченко :
В Олимпиаде НТИ наше внимание привлекли дистанционные этапы. Для таких удаленных регионов, как наш, это суперважно. Привлекло совмещение Олимпиады с обучением. Это, скорее всего, вообще исключительное ее свойство. Нравилась возможность работать в команде. И главное — здесь есть возможность узнать совершенно новые для себя задачи.

1 сентября 2016 года в БГПУ открылся Детский научно-образовательный центр. Была оборудована проектная лаборатория, и школьники получили возможность работать, развиваться и готовиться к Олимпиаде.

590 (1).jpg

Галина Федченко (слева) с сертификатом о повышении квалификации в «Сириусе»

В 2016 году шесть школьников зарегистрировались для участия в Олимпиаде. В результате: три участника финала в двух профилях. На тот момент мы вообще слабо соображали, что такое выступать командой в финале ОНТИ.

Сам финал Олимпиады НТИ в «Сириусе» — для нас главное событие 2017 года. Каждый участник финала, каждый педагог мечтает попасть туда еще раз. Для меня в последние дни марта не существовало ни Сочи, ни Олимпийского парка, ни моря (как оказалось, оно было в пяти минутах ходьбы), такими захватывющими оказались семинар для педагогов Фонда «Талант и успех» и сам финал ОНТИ. Личное знакомство с таким количеством педагогов, с которыми ты смотришь в одну сторону, — это бесценно. Ты ясно понимаешь, насколько ты не одинок!

Но главный результат Олимпиады НТИ — это сами дети и их развитие. За весь предыдущий опыт работы в моих руках никогда не было такого инструмента, позволяющего так развивать школьников. Еще никогда в жизни я не видела, как стремительно можно пройти от базовых конструкций на Pascal через базовый уровень на Python к продвинутому Python-уровню и к успешному решению задач BigData и Machine Learning. Помните, как у Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я ...». Олимпиада НТИ дала мне в руки задачи и, как говорится:

«Дайте мне задачу, и я научу ученика непрерывно двигаться вперед!».

Дело в том, что я — училка до мозга костей, и Олимпиада НТИ для меня захватывающий педагогический эксперимент

В прошлом году, когда Олимпиада стала началом стремительного развития некоторых моих учеников, я подумала, что это случайные обстоятельства, так сошлись звезды, дети попались такие... Интересно было в этом году экспериментировать еще больше. И опять выстрелило! Еще больше наших детей стали участниками финала Олимпиады.

590 (2).jpg

Артём — финалист профиля “Автономные транспортные системы” 2017 года. Сейчас учится в Санкт-Петербурге.

Наверное, первых своих финалистов Олимпиады НТИ буду вспоминать всегда. Они снова научили меня мечтать. Я им:

«Давайте попытаемся пройти во второй этап. Интересно, какие там задачи».

А они в ответ:

«А мы их решим и выйдем в финал!».

И уже после результатов они мне:

«А помните, как вы не верили?!».

Они не только научили вновь мечтать, но еще и верить, что мечты сбываются! Как это важно, что Матвей, Анфиса и Артем показали остальным ученикам нашего центра:

«Сможет каждый, кто захочет!».

Дети чаще решают задачи дома и обычно по ночам. Где-то с 22.00 до 2.00 у них самое олимпиадное время. Но так случилось, что Матвей одну задачу из профиля «Финансовые технологии» решал у меня на глазах. Я получила истинное удовольствие от этого наблюдения: как он еще вырос, как овладевает различными инструментами, как организует свою работу, да и просто, как чертовски красиво он все это делает!

Вот еще что важно лично для меня. Теперь совершенно ясно, что обычный учитель информатики (ну в крайнем случае, преподающий профильную информатику) может спокойно идти на любое направление Олимпиады НТИ, если у него есть заинтересованные школьники.

Мне кажется, складывается ошибочное мнение, что только преподаватели вузов могут работать с детьми в новых, высокотехнологичных направлениях. Не везде такое возможно (ну просто не везде есть вузы), и не во всех вузах хотят и могут работать с детьми. Так что могу привести себя в качестве примера: учитель информатики со знаниями основ Python, ничего не знавшая о блокчейнах и криптовалютах (даже из новостей), с учениками, подтолкнувшими ее в этом сезоне Олимпиады в Финтех. Я сама в здравом уме и доброй памяти никогда бы не прыгнула в эту холодную воду. Учителю же важно и можно просто вникнуть в новую технологию, заинтересовать ею детей, приоткрыть в нее дверь — и ученики сами пойдут вперед семимильными шагами.

Дети, в отличие от нас, усваивают все с невероятной скоростью. Особенно если это им очень интересно и если у них многое получается. Они иначе устроены, у них в руках более мощные инструменты. Удивительно: вроде бы сначала обучал их ты, сам многим не владея, а теперь можно учиться у своих учеников.

590 (3).jpg

В музее «Сириуса»

В первую очередь, я хочу видеть своих учеников счастливыми. Хочу, чтобы смогли реализовывать себя в любимом деле, постоянно развиваться и идти вперед. Хочу, чтобы всегда чувствовали, что живут интересно, наполнено и счастливо.

Они уже очень многое для этого умеют: могут ставить цели, самостоятельно осваивать инструменты для их достижения и с упорством идти к ним. Благодаря Олимпиаде НТИ они четко осознают, в каком направлении хотят развиваться в ближайшие годы. Если участвовать в Олимпиаде несколько лет, то точно среди ее профилей можно найти область интересов.

Мне кажется, что Олимпиада НТИ оказывает опосредованное влияние и на других моих учеников, будущих учителей школ, у которых я веду курсы методического содержания. Ведь именно Олимпиада показала мне много ярких примеров, как прекрасные педагогические технологии — от Выготского и Пиаже до тех, что прописаны во ФГОС нового поколения, — мгновенно срабатывают здесь и сейчас, давая результаты. И я говорю своим студентам, что в отличие от нас, они — педагоги завтрашнего дня, и у них в руках новые инструменты для достижения учебных целей.

590 (6).jpg



Место проведения: