Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ХелсНет развивает новые форматы терапии

17.01.2018
Источник: Медицинский вестник

front-z-700.jpg

ХелсНет (HealthNet) занимается развитием новых форматов терапии, которые призваны в будущем обеспечить прорыв в здравоохранении. Об этом сообщил соруководитель рабочей группы HealthNet Национальной технологической инициативы, председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм», президент «Деловой России» Алексей Репик на Гайдаровском форуме — 2018.

«Сейчас в онкологии мы уходим от воздействия непосредственно на мишень, то есть на раковую клетку, к воздействию на механизмы, управляющие патологическим процессом. Если мы поймем свою «инструкцию по эксплуатации», то, может, нам удастся устранить и ошибки в управлении процессами. Это такой большой новый тренд. Мы начинаем понимать, как регулируются сложные системы в организме», — рассказал Алексей Репик.

Вторым трендом он назвал создание искусственных клеток, органов и тканей. «На мой взгляд, это самая горячая область после иммунонкологии, где многое уже сделано. Следующий шаг — это регенеративные клеточные технологии, а позже — искусственные органы и ткани, 3D печать. Все это звучит пока, как страница из научно-фантастической книги, и в то же время приблизилось к нам на расстояние вытянутой руки.

Еще одно направление работы в рамках проекта ХелсНет связано с персонализацией медицины, которую тесно увязывают с большими данными и конвергенцией различных научных дисциплин.

«Клинические исследования сейчас нужно выстраивать уже не вокруг препарата, а вокруг пациента. Слишком много персонального в постановке конкретной задачи, и решать ее надо все более адресно, точечно», — считает Алексей Репик. Он уточнил, что персонификация будет означать пациентоцентричность, что требует препаратов прорывных, внедрения лучших мировых практик, а также новых регуляторных решений. «Национальная технологическая инициатива и была изначально предложена президентом как способ создать эталонную регуляторику в новых областях», — отметил он.

Автор: Римма Шевченко



Место проведения: