Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области по реализации Национальной технологической инициативы

Отчетная информация, инструменты поддержки НТИ и планы на 2018 год были представлены на заседании президиума Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области 15 января.

«Технологическая инициатива — это основа высокотехнологичной экономики и инвестиционной привлекательности региона. Сегодня мы создаем все условия для развития науки и передовых технологий. Учитывая инновационно-промышленный потенциал Ульяновской области и то количество новых проектов, которые реализуются у нас, в 2017 году мы воссоздали общественную организацию, которая объединяет не только изобретателей, но и инженеров, предпринимателей, представителей научного сообщества. Я говорю о Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов. У нас активно работают ядерно-инновационный кластер, Наноцентр, различные коворкинг-пространства и молодежные инновационные центры, которые создают качественную инфраструктуру развития новых проектов», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отметила руководитель проектного центра по интеграции Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вера Адаева, Ульяновская область одна из первых вошла в проект и сформировала «дорожную карту».

«Сегодня мы видим, что регион активно работает и фактически вышел за пределы этой карты. Мы предлагаем активизировать работу по развитию человеческого капитала и выработать региональные меры поддержки для компаний НТИ. При этом мы видим, что работа, которая ведется внутри региона по формированию партнерских отношений с компаниями, поддержке собственных научных кадров, позволяет говорить о высоком потенциале для дальнейшего развития НТИ на месте. Мы совместно с Российской венчурной компанией обсуждаем федеральные меры поддержки, чтобы развивались существующие программы, чтобы на территорию приходили новые проекты для повышения эффективности работы государственных органов и реализации проектов в формате В2В», — отметила федеральный эксперт.

Напомним, в настоящее время в регионе реализуются проекты Национальной технологической инициативы по таким направлениям как Аэронет, Энерджинет, Хелснет, Нейронет, Фуднет, Кружковое движение.

«Развитие и внедрение современных технологий, генерация собственных технологических решений, коммерциализация этих решений, а также трансфер технологий и встраивание их в глобальные цепочки — эта та задача, которая стоит перед экономикой нашего региона. Сегодня Ульяновская область реализует 80 проектов НТИ по шести основным направлениям», — подчеркнул Председатель Правительства региона Александр Смекалин.

Также он рассказал, что в данный момент идет работа по выстраиванию региональной модели взаимодействия университетов с представителями бизнеса и исполнительной власти для решения задач по формированию компетенций технологического лидерства и обеспечению высокотехнологичных отраслей экономики региона необходимыми компетенциями. Одним из механизмов внедрения изменений в системе высшего образования для Ульяновской области является формат базовой кафедры. Так, в 2017 году Ульяновский государственный технический университет совместно с Ульяновским наноцентром запустили две базовые кафедры: «Технологии ветроэнергетики» и «Технологии интернета вещей». Было заключено трехстороннее соглашение с ООО «КиберВосток» (КиберРоссия), АНО ДО «ЦКР» и УлГУ о реализации совместных образовательных программ.



Для справки

Aeronet — машинное зрение, интеллектуальные системы управления транспортом, управление роем БПЛА, изготовление портативных электрических двигателей.

Energynet -энергоэффективные технологии, альтернативная и возобновляемая энергетика.

Foodnet — создание технологий производства экологически чистой продукции, создание биологически активных добавок на основе бактериофагов.

Neuronet — нейромедтехника, нейрокоммуникации и маркетинг, нейроассистенты, нейроразвлечения и спорт,нейрообразование.

Healthnet — разработка и производство биоимпланта молочной железы с использованием технологий 3D принтинга, разработка диагностического комплекса для выявления генетических рисков, E-Doctor, дермо — и эпидермальные клеточно-тканевые продукты.


Место проведения: