Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Иркутской области намерены открыть Центр компетенций НТИ по биотехнологиям

Иркутская область , 18.01.18 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области появится Центр компетенций НТИ по биотехнологиям. Об этом сообщается на странице « Форсайта Байкальского региона « в соцсети «Фейсбук».

Инициатором заявки на Центр компетенций НТИ выступила негосударственная научная организация « Байкальский исследовательский центр «, участники которой занимались разработкой проекта на Форсайте в направлении «Индустрия здоровья». Как рассказала руководитель исследовательского центра Елена Дыдыкина, что еще в начале ноября 2017 года проект официально защитили в Агентстве стратегических инициатив. Тогда же была подана заявка на Центр компетенций НТИ по направлению «Биотех» в составе Байкальского биомедицинского кластера. Байкальский исследовательский центр стал единственной негосударственной организацией из участвующих в конкурсе.

Всего заявок по России было 69, из которых на направление биотехнологий — восемь. В ходе конкурсного отбора первое место в направлении биотехнологий занял Институт биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Российской академии наук» (ИБХ РАН), а второе разделили между собой команды из Иркутска и Казани. Организаторы конкурса рекомендовали победителю разработать совместные с финалистами из Казани и Иркутска проекты по работе в рамках Центра компетенций НТИ по биотехнологиям.

— Сейчас мы планируем доработать и учесть недостатки, выявленные в ходе конкурсного рассмотрения. Теперь мы уверены, что в Иркутске появится Байкальский биомедицинский кластер и современный Байкальский R&D центр в области биотехнологии и биомедицины, с лабораториями, конгрессной инфраструктурой. С Центром будет связана сеть медицинских клиник с международным участием ведущих операторов медицинских услуг, — рассказала Едена Дыдыкина.

По ее словам, сейчас уже подписан меморандум с международной компанией WINNERSGTAE CONSULTING KOREA Ltd. (Сеул) о строительстве полностью цифрового госпиталя на 250 коек на территории кластера. Идет согласование договоров о подготовке комплексного технико-экономического обоснования и инвестиционного плана строительства научного центра и госпиталя. Появление кластера на территории Иркутской области как раз делает возможным реализацию этого проекта, говорит руководитель Байкальского исследовательского центра.


Место проведения: