Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Поддержку государства получат новейшие проекты Энерджинет

energetika.jpg

Создание твердотельной аккумулирующей электростанции позволит снизить тарифы на электричество, а бизнес–модель и стандарты энергокомпании — даст толчок к развитию региональных сетевых организаций, в том числе и в Севастополе.

Группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию одобрила два проекта в области электроэнергетики, сообщает агентство Ramler News.

Государство окажет административную и финансовую поддержку разработкам рынков «Энерджинет».

Первый одобренный проект — создание твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС) — разработан компанией «Энергозапас» и входит в дорожную карту «Энерджинет» по направлению «Интеллектуальная распределенная энергетика».

Авторы второго проекта создали готовую к тиражированию в России и на целевых рынках БРИКС бизнес-модель и стандарты функционирования сетевой энергокомпании нового технологического уклада.

Для чего нужна ТАЭС

Инициаторы проекта твердотельной аккумулирующей электростанции, позволяющего снизить тарифы на электроэнергию, получат господдержку в размере 499 миллионов рублей.

Такая электростанция работает по принципу гидроаккумулирующих станций, но вместо воды использует упакованный грунт — груз, который перемещается вертикальными лифтами. Твердотельная аккумулирующая станция потребляет электроэнергию, чтобы поднять груз наверх (ночной цикл дешевой электроэнергии потребления из общей сети), и вырабатывает ее, когда груз опускается вниз под действием силы тяжести (удешевление выработки энергии в пиковые значения утреннего и вечернего времени).

В отличие от гидроаккумулирующей станции твердотельная не требует специального рельефа местности и не привязана к водным ресурсам. Первая такая станция должна появиться в России уже к 2020 году.

aleksey_chalyy.jpg

Соруководитель рабочей группы «Энерджинет» Олег Гринько

«С помощью твердотельной аккумулирующей электростанции можно решить проблему балансировки пиковых нагрузок. Пиковые нагрузки возникают лишь несколько часов в сутки, но для этого строятся дополнительные электростанции, которые и работают на полную мощность эти несколько часов. ТАЭС позволит уменьшить капиталоемкость энергетики с одновременным повышением качества энергоснабжения», — цитирует соруководителя рабочей группы «Энерджинет» Олега Гринько Rambler News.

Проект «Цифровой РЭС — Севастопольэнерго»

Что касается второго проекта — готовой бизнес-модели и стандартов функционирования сетевой энергокомпании нового технологического уклада, то его авторы отметили, что сейчас у региональных сетевых организаций нет экономической мотивации для инвестиций в повышение надежности электроснабжения, ограничены возможности реинвестирования средств в оптимизацию деятельности сетевых компаний.

«Одобрение этого проекта межведомственной рабочей группой и дальнейшая административная поддержка со стороны властей позволит изменить нормативную базу и приведет к появлению новых бизнес-моделей в энергетическом секторе и практики регулирования отрасли», — считает соруководитель «Энерджинет» Олег Гринько.

По словам соисполнителя проекта Алексея Чалого, осуществление проекта в Севастополе позволит модернизировать устаревшую распределительную сеть при небольшом объеме инвестиций, повысить надежность и качество электроснабжения потребителей, создать масштабируемую модель цифрового района электросетей с более высокой — по сравнению с аналоговой — экономической эффективностью.

aleksey_chalyy.jpg

«Проект «Цифровой РЭС» уже реализуется в Калининградской и Новгородской областях. В Севастополе будут дополнительно использованы новые цифровые технологии управления — такие как адаптивные коммутационные аппараты и мастер-станция диспетчерского управления, использующая элементы искусственного интеллекта», — сообщил Алексей Чалый.



Место проведения: