Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Шесть российских центров НТИ получат гранты на развитие передовых технологий

22 декабря подведены итоги конкурса Минобрнауки на грантовую поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций. Отобраны шесть центров, которые в совокупности получат 7,8 млрд рублей на развитие передовых

Гранты в 2017 — 2020 годах получат: Центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ; Центр квантовых технологий на базе Московского государственного университета; Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН; Центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета; Центр технологий управления свойствами биологических объектов на базе Института биоорганической химии РАН и Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе Дальневосточного федерального университета.

По четырем «сквозным технологиям» (технологии хранения и анализа больших данных, технологии распределенных реестров, технологии сенсорики, производства компонентов робототехники и технологии беспроводной связи и «интернета вещей») конкурсная комиссия предложила провести дополнительный конкурсный отбор в 2018 году.

Всего в 2017 — 2020 годах на поддержку этих центров государство выделило 7,8 млрд рублей. Средства пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты (НИОКР); юридическое сопровождение исследований; образовательные программы, направленные на формирование навыков, требуемых для НТИ; а также на развитие информационной, научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры НТИ.

«Государственная поддержка центров компетенций НТИ призвана обеспечить преодоление технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках НТИ», — говорится в сообщении Российской венчурной компании (РВК), на которую возложено сопровождение и мониторинг работы центров Национальной технологической инициативы.

Важное условие грантовой поддержки вузов и НИИ — их сотрудничество с организациями-лидерами на соответствующих рынках. Эти организации будут вовлечены в работу центров и смогут определять конкретные проекты и направления разработок с учетом возможности вывести их на рынок. По данным РВК, общее число участников консорциумов в поступивших заявках превысило 570, две трети из которых — представители бизнеса, такие как ABBYY, «СберТех», «Яндекс», «Интел Технолоджи», ЦРТ и другие.

«Через поддержку программ центров компетенций НТИ мы будем развивать новую и мало распространенную в отечественном высшем образовании и академической сфере модель управления научной деятельностью: стимулировать развитие исследований, ориентированных на создание рынков, выведение на них новой высокотехнологичной продукции», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.



Национальная технологическая инициатива — это государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Ее предложил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в 2014 году. Под НТИ подразумевается и развитие передовых технологий, и соответствующей финансовой и юридической инфраструктуры, и сотрудничество вузов и НИИ с компаниями для создания и вывода на рынок таких технологий.

РВК — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели его деятельности: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).


Место проведения: