Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На водителях новгородских школьных автобусов тестируют нейрокепки

Устройства предотвращают засыпание за рулём

В Новгородской области шесть школьных автобусов оснастили нейрокепками для водителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, разработка компании «Нейротонус» призвана предупредить засыпание водителей на дороге.

«Система оснащена одним электродом, который определяет моменты стрессов и усталости водителей. Перед тем как человек закроет глаза, раздастся звуковой сигнал», — рассказал об устройстве руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Новгородской области Николай Вяткин.

В зависимости от результатов пробной эксплуатации нейрокепок будет принято решение, оснащать все школьные автобусы устройством или нет.

Кроме того, на автобусах трёх транспортных предприятий Новгородской области в тестовом режиме функционирует система поддержания работоспособности водителя — специальные браслеты для водителей.

«Устройство считывает по импульсам, распознаваемым через кожу, необходимые параметры и передаёт их на стационарный блок. Он, в свою очередь, обрабатывает эти данные и выдает заключение о текущем состоянии водителя», — прокомментировал заместитель начальника отдела развития АО «Нейроком» Илья Иванов.

Пока приборы (21 устройство) будут работать на автобусах до конца февраля 2018 года, после чего будут подведены первые итоги проекта.

Отметим, что проект реализуется в рамках деятельности АСИ и рабочей группы «Нейронет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов НТИ: для реализации в регионе выбираются наиболее перспективные инициативы, которые должны привести к экономическим эффектам, к повышению качества жизни населения и производительности труда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 декабря под Великим Новгородом школьный автобус попал в ДТП: по предварительным данным, водитель не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди грузовика, перевозившего трубы, и столкнулся с ним. В результате аварии пострадали две школьницы. После ДТП власти заявили о проверках всех школ региона на соблюдение правил при перевозке детей.


Место проведения: