Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ассоциация АЭРОНЕТ отчиталась о результатах 2017 года

15 декабря в Агентстве стратегических инициатив состоялось внеочередное общее собрание членов Ассоциации АЭРОНЕТ. Представители 29 компаний, входящих в Ассоциацию, приняли участие в мероприятии. Они подвели предварительные итоги уходящего года и обсудили дальнейшие планы на 2018 год.

IMG_6915.jpg

Основополагающим докладом собрания стал отчет генерального директора Ассоциации Глеба Бабинцева об итогах работы Ассоциации в 2017 году. АЭРОНЕТ отчитался по таким направлениям деятельности, как совершенствование законодательства, легитимизация полетов и работ с БВС, популяризация и технологий, продвижение интересов, развитие профессионального сообщества, информационно-аналитическая работа, деятельность в сфере образования и формирования кадров.

IMG_6909(1).jpg

Работа по развитию законодательства была названа одной из наиболее приоритетных целей Ассоциации в 2017 году. На стадии внесения в Министерство труда РФ находится профессиональный стандарт, предварительно одобренный Минтрансом России, Росавиацией, Профсоюзом летного состава, а также международными стандартами WorldSkills. Ассоциацией ведется активная работа по формированию порядка учета БВС максимальной взлетной массой до 30 кг, в течение года согласовывались изъятия ряда избыточных положений по данной процедуре; продолжается совершенствование ФАПа по сертификации.

На общем собрании присутствовал и заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрей Шнырев. Он поблагодарил Ассоциацию за плодотворную работу и призвал всех ее членов способствовать развитию беспилотной отрасли. Он подчеркнул, «мы управляем рисками, а не страхами», отметив, что в регулировании необходимо опираться на риск-ориентированный подход, не допуская, с одной стороны, попустительства в небе, а, с другой, чрезмерных ограничений для бизнеса и инноваций. Андрей Шнырев согласился, что на сегодняшний день легким беспилотникам приходится летать «квазизаконно», поскольку еще не определена четкая процедура учета дронов до 30 кг.

IMG_6932(1).jpg

Особое внимание участники уделили обсуждению Дорожной карты Аэронет НПА, проект которой на сегодняшний момент находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. Важным итогом года стало принятие постановления Правительства 1184, которое создало механизм влияния на нормативную правовую базу в сфере БАС в лице рабочей группы Аэронет НТИ, состоящей поровну из представителей бизнеса и государственных органов власти.

В части работы над легитимизацией полетов БВС Ассоциация АЭРОНЕТ разработала требования к договорам страхования, создала и согласовала проект лицензируемых правил страхования для страховых компаний. Ассоциацией также написан типовой договор страхования для БАС. 18 декабря АЭРОНЕТ официально запустила базу данных о происшествиях с участием БВС, а также горячую линию приема сообщений. Глеб Бабинцев отметил, что сервис в первую очередь ориентирован на разработчиков и эксплуатантов БВС, в том числе и на членов Ассоциации, которые наиболее осведомлены о причинах происшествий и помогут определить характер необходимого регулирования БВС.

Ассоциация также отчиталась о своем участии в мероприятиях — за год АЭРОНЕТ посетила более чем 70 событий в качестве организатора или участника, из них 18 крупных публичных мероприятий, 5 соревнований по гонкам дронов, около двух десятков Рабочих групп Аэронет НТИ и т.д. В 2017 году у Ассоциации появилась пресс-служба, которая занимается информационным продвижением АЭРОНЕТ, наполняет обновленный сайт новостными и аналитическими материалами, проводит мониторинг СМИ, ведет и администрирует социальные сети, поддерживает связи с медиа и общественностью.

IMG_6936(1).jpg

Участники определились с планами мероприятий и на следующий год — в 2018 пройдет ежегодная практическая конференция «АЭРОНЕТ-2018», а также коммерческая выставка беспилотной техники и демонстрационные полеты, гонки дронов.

Коллеги упомянули и международное сотрудничество АЭРОНЕТ с авиационными администрациями других государств — в ноябре 2017 года состоялась встреча с представителями Федерального управления гражданской авиации США FAA, показавшая сходство подходов к регулированию сферы БАС в Соединенных Штатах и в России. Ранее в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась VII Конференция по воздушному праву, где Ассоциация АЭРОНЕТ обсудила вопросы интеграции беспилотников в воздушное пространство с представителями авиационных управлений и авиакомпаний Германии, Нидерландов, Турции и т.д.

Далее коллеги подвели финансовые результаты года и обсудили введение дифференцированной системы взносов в Ассоциацию для малых компаний и ИП. Принятые на общем собрании Ассоциации решения вы можете увидеть в официальном протоколе заседания.

Президент Ассоциации АЭРОНЕТ, лидер Рабочей группы Аэронет НТИ Сергей Жуков выступил с докладом «О ходе выполнения Дорожной карты Аэронет и приоритетных задачах отраслевого строительства». 

IMG_6906(2).jpg

В докладе он обозначил три основных этапа развития беспилотного рынка, обозначив их условно «разбег» (2016-2018), выдерживание (2019-2025) и подъем (2025-2035). К 2035 году предполагается полная интеграция глобальных рынков БАС и формирование самоорганизующихся сетей многофункциональных БАС высокой автономности. В рамках заявленной программы развития НТИ в 2017 году были сформированы следующие инфраструктурные проекты: эксперимент «Агро-НТИ» по инициативе Фонда содействия инновациям, проект интеграции БАС в воздушное пространство «UTM-БАС», проект «Полигон БАС», проект беспилотной авиационной транспортной сети «Т-БАС», проект «Антидрон». Для четкой и скоординированной работы по проектам, реализации положений Дорожной карты, участия в научно-технологических конкурсах было предложено под руководством Рабочей группы Аэронет НТИ создать инфраструктурный центр на базе Ассоциации АЭРОНЕТ.

IMG_7067(2).jpg

По итогам встречи, представителям компаний-членов вручили Свидетельства нового образца с новым официальным наименованием организации — Ассоциация «АЭРОНЕТ». Стоит заметить, что среди членов появилось немало новичков — в этом году в Ассоциацию вступили 17 компаний, всего же в Ассоциацию входит 57 участников.



Место проведения: