Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Школьников взяли в Солнечную регату

20171220_6_5.jpg

Гимназия Российского университета транспорта (МИИТа) присоединилась к всероссийскому молодежному инженерному проекту «Солнечная регата».

«Солнечная регата» — первые в России студенческие инженерные соревнования, в ходе которых команды-участницы демонстрируют возможности разработанных и построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях. В 2018 году в «Солнечной регате» впервые примут участие не только студенты, но и школьники.

Проект входит в утвержденную дорожную карту Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и ОАО «РВК». Соревнования имеют статус Всероссийского инженерного конкурса.

Впервые мероприятие состоялось в Москве в 2014 году. Тогда в нем приняли участие 10 команд из российских и зарубежных вузов, которые разработали и построили своими руками все плавательные средства. То, что с поставленной задачей ребята справились успешно, подтвердили гонки, за которыми наблюдали более 180 тыс. москвичей и гостей столицы. С тех пор мероприятие проходит ежегодно с участием все большего количества команд.

В ноябре 2017 года школьники, которые впервые принимают участие в соревнованиях, приступили к строительству лодок на солнечных батареях. На протяжении девяти месяцев они будут конструировать суда, а летом будущего года покажут их в деле.

В этом сезоне к проекту присоединилась и гимназия РУТ (МИИТ). В команду вошли ученики 7-х, 8-х и 10-х классов — всего 16 человек. Научное руководство проектом осуществляют преподаватели РУТ (МИИТ) по направлению морского и речного транспорта, а также руководители образовательных и производственных организаций. Как рассказала «Гудку» директор гимназии Оксана Мирушина, сегодня РУТ (МИИТ) развивает не только железнодорожные направления подготовки, но и открывает специальности, связанные с другими видами транспорта. В этой связи гимназия, как структурное подразделение РУТ (МИИТ), присоединилась к работе по развитию транспортных компетенций у своих учащихся.

«Практические занятия под руководством представителей проекта у ребят проходят по субботам, еще раз в неделю к ним приходят вузовские преподаватели, чтобы провести теоретические уроки, — говорит Оксана Мирушина. — В ходе этой работы участники получают теоретические знания, практические навыки, а также проходят этапы командообразования и развития лидерских качеств. Нацеленность на конечный результат — постройку лучшего катера — дает мотивацию развития и сплоченности всем участникам команды».

Координатор направления по организации работы со школами Москвы и Московской области проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» Александр Раз-водовский рассказал:

«Школы — участницы проекта уже получили долгожданные посылки — комплекты для сборки экологически чистых плавательных средств. На сегодняшний день прошли первые занятия и сформированы школьные рабочие группы. Дети заинтересованы и настроены решительно — у них глаза горят, они задают огромное количество вопросов, и это здорово».

«Уверен, что наши старания увенчаются успехом и в будущем мы получим высококвалифицированных специалистов в области инновационного и экологического судостроения, искренне заинтересованных и любящих свое дело», — говорит президент оргкомитета международных соревнований «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Eвгений Казанов.

Автор: Юлия Соловьева


Место проведения: