Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технологические кружки смогут объединиться в Ассоциацию для защиты своих интересов

krugki-nti-600x392.jpg

Кружки научно-технического творчества, работающие в логике Национальной технологической инициативы, получат новые инструменты для взаимодействия и ресурсной и методической поддержки: планируется, что Ассоциация участников технологических кружков станет центральным органом по реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ. Среди учредителей Ассоциации — руководители и сотрудники российских и международных образовательных проектов, институтов развития и государственных организаций в сфере образования и науки. Стать участниками Ассоциации смогут педагоги системы дополнительного образования, руководители коммерческих и некоммерческих образовательных проектов, школьные педагоги, представители бизнес-сообщества и технологические предприниматели, реализующие проекты в логике Национальной технологической инициативы.

Профессиональная ассоциация для участников технологических кружков — это удобный формат для того, чтобы создать и развивать общероссийское пространство коммуникации и взаимной поддержки для педагогов в сфере дополнительного образования в технической сфере, — комментирует Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы «Кружковое движение НТИ», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета. — Содержательная работа Ассоциации будет направлена на «собирание сообщества»: сегодня в России достаточно людей, у которых есть собственные высокие стандарты в неформальном техническом образовании, эти люди активно развивают свои проекты. Ассоциация как формат совместной работы даст таким энтузиастам новые способы договориться о стандартах качества, задать и поддерживать высокую планку в таких сложно формализуемых областях деятельности, как технологические кружки нового поколения.

Кружковое движение НТИ реализуется в логике Национальной технологической инициативы — государственной программы по запуску технологических бизнесов на новых рынках. На сегодняшний день Кружковое движение включает образовательные проекты и инициативы разного формата, которые развиваются как в Москве, так и в российских регионах. По словам Дмитрия Земцова, несмотря на различия между этими проектами, у них есть общие проблемы и потребности, для которых могут быть найдены решения на федеральном уровне. Именно такими вопросами будет заниматься Ассоциация, создавая пространство диалога между существующими организациями дополнительного образования, неформальными технологическими кружками в духе НТИ и другими образовательными инициативами, которые не носят системного характера и в связи с этим пока не получают ресурсной и методической поддержки.

Одно из центральных понятий для Ассоциации — это понятие технологического кружка НТИ. Такой кружок в нашем понимании — это самоорганизующаяся команда, в которой есть школьники, студенты и взрослые. Такая команда реализует свой проект по изменению мира к лучшему, будь то проекты в сфере информационных технологий, новых материалов, робототехники или биотехнологий, — рассказывает Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, руководитель направления WorldSkills Junior. — Мы создаем сообщество, в котором взрослые вместе со студентами и подростками будут задумываться о новых технологических вызовах и пытаться на них отвечать, объединяясь в проектные команды и работая на результат, участвуя в технологических соревнованиях мирового уровня. Разумеется, для успеха таких кружков нужны сильные педагогические кадры, ресурсная и методическая поддержка, участие технологического бизнеса.

По словам Алексея Федосеева, одна из центральных задач Ассоциации — создание единой среды, которая позволит школьникам и студентам развивать свои проекты после их формального завершения, находить ресурсы для их реализации в случае заинтересованности со стороны бизнес-партнеров, а также, что немаловажно, «переводить» результаты своих проектов на язык поступления в лучшие вузы России. Такая возможность уже была создана в рамках Олимпиады НТИ, которая была включена в перечень Российского совета олимпиад школьников, что означает возможность для победителей олимпиады поступать в российские вузы без вступительных испытаний.

В настоящий момент Ассоциация технологических кружков укрепляет контакты с региональными ячейками (отделениями) Кружкового движения НТИ, а также обеспечивает реализацию Дорожной карты Кружкового движения НТИ и развитие основных направлений Кружкового движения, таких как Олимпиада НТИ, Школа наставников (проект реализуется совместно с Открытым университетом Сколково), проведение всероссийских и международных проектных школ, участие в создании Цифровой платформы талантов и др.


Место проведения: