Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

НТИ: курс на удвоение

1512.jpgКоличество участников и лабораторий Национальной технологической инициативы (НТИ), направленной на обеспечение паритета России с ведущими технологическими державами, вырастет вдвое в 2018 году за счет создания центров НТИ в ведущих российских университетах. Об этом рассказал в субботу ТАСС Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), одного из инициаторов НТИ.

«Сегодня НТИ — это несколько сот компаний и несколько сот лабораторий. В следующем году масштаб научно-исследовательской части должен, как минимум, удвоиться», — сказал он, не уточнив точное количество участников. Песков добавил, что с этой целью будут созданы центры НТИ в ведущих университетах страны. Их выберут на конкурсной основе, итоги конкурса подведут в декабре 2017 года.

В работе в рамках НТИ, по словам представителя АСИ, находится 150 технологических продуктов, ориентированных на новые рынки. Самым важным результатом реализации НТИ, по мнению Пескова, стало то, что в проект вовлечены крупные государственные компании.

«Мы видим, как крупные государственные компании, государственные корпорации начинают забирать наши промежуточные технологические решения и внедрять их в традиционных сферах», — уточнил Песков.

Он добавил, что проекты «умных фабрик» и компьютерного моделирования, разработанные в рамках НТИ, используют Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и корпорация «Вертолеты России».



Об инициативе

НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от «персонального производства» до «умных сетей», «умного города»); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

В конце 2016 года заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ и руководитель группы по реализации НТИ Евгений Ковнир сообщал, что к названным направлениям добавились высокотехнологичные рынки FashionNet (индустрии моды и легкой промышленности) и MediaNet (высокотехнологичные формы и способы потребления контента человеком), которые, по его словам, могут стать приоритетными направлениями НТИ.

Автор: Наталия Михальченко



Место проведения: